注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

安 全  

2007-12-24 20:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                               安   全

祖先给了我一个姓—“罗”,又排了一个字辈—“安”,父亲给我们兄弟取的“字”分别为“圣”、“贤”、“豪”、“杰”,把自古以来最好的名都留给了我们四兄弟,可谓用心良苦。我是长房长孙,自然非“圣”莫属了。

这“圣”字繁体为“聖”,小时候捧了一本繁体《三国演义》看个没完没了,认了很多繁体字,然后给小伙伴们摆龙门阵,说到赵云大战长坂坡时,卖弄地用木棒在地上写了一个龙飞凤舞的“龍”,却没人认得出这是“常山趙子龍的‘龍’”,很是得意,从此酷爱繁体,觉得繁体字笔划多,好看,于是一直到初中毕业,自己的姓名就一直是“羅安聖”,还请村里字写得最好的康文先生将这仨字写成不同体,贴在书房的墙上,反复临摹,常常自鸣得意,孤芳自赏。但上了高中后,语文老师却非得要我将名字改成简体,说是“写规范字,说普通话”,否则不收作业。一改不打紧,很多粗心的人就把这仨字读成或写成“罗安全”了,很令人不是滋味。

进大学的第一个月,户口迁移证不符要求,重办。不久,学校“来信通知栏”上有了“罗安全”,我还十分庆幸这里竟然还有一个我“安”字辈的真本家兄弟呢。一个月过去了,因无户口就领不到生活补助金,焦急万分,同学提醒“莫非是笔误!”我一拍脑袋,恍然大悟,急急跑去询问,收发小姐理直气壮地说:“怎么回事?再不来领,我可就要‘查无此人,退回原址’了啊!”我一看,信封上明明是“罗安圣”嘛!

一九九二年冬天返家投宿榕江县城一旅馆,一位十分漂亮的总台小姐看了我填的住宿登记后就抱着肚子“咯咯咯”笑个不停,眼泪都来了。莫名其妙,这小妮子莫非有毛病,竟如此放肆,我心里想。许久,见我不解,小姐才很难为情地说:“我父亲也叫‘罗安全’,你这么年轻,我不好称你为叔,所以笑了,莫怪!”我也忍不住笑了。

一九九四年的一期《黔东南报》上有一篇文章叫《但得桃李满天下,不悔今生为人师》,是一个叫秦秀湘的记者采访我的通讯,这是第一次在报刊上见到“罗安全”。第二次就是自己真正的处女作《小店关门》发表在二00二年贵州《党建交流》上,作者一栏赫然写成“罗安全”,真让我哭笑不得。

更让我想不通的是,今年秋天,我受邀参加了浙江大学、浙江教育出版集团、第九世界公益俱乐部等单位在浙江省图书馆会议大厅举办的“2007年东西部教育交流报告会”,我在会上作了30分钟演讲,反响很是不错,台下众多相机闪光灯聚焦我的桌前。报告会结束后,才陡然发现主席台上我的座位牌竟然又是“罗安全”,第二天的报纸、电视台的报道中无一不是“罗安全”。

看来人们已经将“安”字与“全”字结合当成天经地义的了,“安全”一词朗朗上口,使用频率太高:“安全防范”、“安全生产”、“安全教育”、“国家安全”等等,不一而足。也许觉得“安”字与其它字的结合很别扭,更何况这“圣”与“全”字型也太相近了,在粗心人眼中就是一个字,也就频频出现误叫、误读、误写、误认、误排现象了,不是很多人将“夏丏尊”教授写成、读成“夏丐尊”吗,再不会将前联合国秘书长“安南”也认成“安全”的。

如果我是名人,可非得考虑改“字”不可了,或者就干脆改成“罗安全”吧!要么移居汉字繁体区,如香港、澳门,安安心心做“羅安聖”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017