注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

将微笑进行到底  

2007-10-23 21:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

监考,是一件异常刻板、极其枯燥的苦差事,人人避而远之,我却是一个例外,每年都主动报名远涉山道下乡监考。有人说我有监考瘾,其实,是乡村的诱惑每每在临近考试时,洞开我的心怀,携裹着驿动的心飞到了那绿色的田野上,清清的小溪旁,蝉鸣阵阵的山谷里,于是,只好身随心走了。

今年夏天,照例由我带着摩托车队—十余名同样喜欢亲近大自然的男女同事,驱车百余公里直奔素有“高原上的江南小镇”之称的从江县往洞乡进行中考监考,每天八小时工作,酷暑难忍,疲惫不堪。为了能既不影响监考质量又不至于将自己弄得像一尊凶神,我尝试着在最疲惫之时迅速将自己置身于亲历过的种种有趣回忆中,不知不觉疲倦全消,精神倍增,嘴角本能地挂上微笑,眼里散发出柔和的目光,并不住地有意无意向神情十分专注却偶尔抬头怯怯的看一眼“监考神”的孩子们点头微笑,尽管很多时候,我的心飞渡时空回到遥远的过去,并不在考场里。

“老师好!”

也许,微笑只有在我的考场里才有,或许我嘴角的微笑传达的正是在这种残酷的环境里考生们最需要的祝福信号,我在刻板的环境里无意中营造的尽管只是一丝温馨,却让他们心存感激,走出考场后,我竟意外收获了其他监考教师没能得到的来自众多陌生考生的虔诚问候,心里甜滋滋的。我知道这全得益于考场上嘴角上那一抹没有消逝的微笑,让孩子们多了一份平静与自信,虽然我颇感汗颜,因为这微笑并不是为孩子们特意奉献的,但不管是特意的,还是无意的,最终都化为我对考生发自内心的祝福。

我把微笑延续到了终场。

其实,人生匆匆,有时候,也许你不经意间,付诸了他人一个善良的举动,兴许就能莫名地收获到累累硕果,这就要看人的“心壤”干旱时,你愿不愿意付出一瓢水,当他人“心壤”贫瘠时,你肯不肯为他们播进一粒“爱”的种子;在他人“心壤”黯淡时,你是否愿意洒进一缕阳光;送人玫瑰,手留余香,赠人火把,温暖心房。帮助,是一种无私的爱,其实,它还有一个鲜为人知的名字,就叫“双赢”。

我用微笑换取了双赢。                      

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017