注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

后园的小精灵  

2007-10-26 10:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

后园的秋天最多鸟。

一条从九曲十八弯的大山谷里潺潺而来的清清小河流经我的后园。许是肥水充足的缘故,后园里我蓄意保护的几株构皮树(书名叫滇结香或山结香)日见高大繁茂起来,前些年就已挂果了,之后,我这后园便逐渐成为众多不知名的小鸟们的乐园。

这坠满枝头的构皮果成熟后红艳得十分诱人,常常令人垂涎欲滴,少年时在故乡大山里砍柴时就曾经不住诱惑,将大人的告诫抛诸脑后,偷偷地摘了几颗放进嘴里,甜极了。但随即就发现喉咙痒痒的,有什么东西贴在喉管里,呑不下吐不出,很不舒服,原来这是构皮果表面细细的刺须所致,以后便再也不敢尝了,也让我明白了世界上有些东西是只可欣赏的。

不过这构皮果于小鸟们却是难得的美食。每当秋天来临,构皮果便逐渐成熟了,小鸟们每天清晨与傍晚时分,都会呼朋唤友喧闹着云集枝间大快朵颐,上窜下跳,叽叽喳喳,把个僻静的后园吵得热闹非凡。

我着魔于秋天后园雾气迷朦的清晨。早起就为了在这个天然氧吧里呼吸点清新空气,看看这群快乐的小精灵们是怎样闹腾后园的,享受一把鸟样的自由和快乐。在这座嘈杂无度的现代城堡的一隅,能拥有这么一片与居所相连的天然花园,能随时听到流水与小鸟的合奏曲,随时置身于满园清翠中,实在是人生难得的际遇,让所有疲乏以极的都市朋友羡慕不已,更让我找到了些许故乡的感觉;只要走进后园,浮燥便沉降了,烦恼便消失了,心中会莫名地腾起一份欣喜与自豪,这就是我为何对这人人“谈之色变”的一楼情有独钟的原因。

晨曦初露,披衣早起,扯把藤椅斜身躺下,静静地靠在后园的葡萄架下,搭上一条浴巾,翘起二郞腿,松驰神经,微闭双目,园外的喧嚣充耳莫闻,整个后园的清晨全都属于我和我的小鸟们了。不多时,耳边便陆续传来鸟儿的欢闹声,一只,五只,十只,五十只,满林翻飞,满园灵动,一任微风将香了整个秋夜的夜来香浸人心脾的花香阵阵拂来。直到饱尝早点的小鸟们不知何时带走了喧嚣,后园里独留园下小溪的欢歌伴我花间晨憩,天色大亮了,夜来香关门了,墙角那株玉兰和桅子的花香味方渐渐地清晰起来。

我从来没有惊扰过它们,它们对我似乎也从不生分,吃饱了的鸟儿有的还会在头顶的葡萄架上静静地梳理一阵羽毛,肆无忌惮地排下几粒粪便,或在石榴树间捣腾好一阵,给我这个园主行完告别礼后方欢叫一声,扑闪翅膀,悠然而去。再见!小精灵们,我也得开始工作了!

每次与三五朋友周末放松小聚后,双休日的清晨自然成了我弥补睡眠的最好时光,往往不到东山山丫上那第一缕阳光照到枕边是很难令我自觉起床的。最令我感动和新奇的是,总会有两只小鸟定时出现在我卧室充满阳光的窗台上,在防盗铁网上扑闪欢叫,“扑!扑!”“叽—叽!”并不时用小嘴有意无意地叩响半闭的蓝玻,“哆—哆哆!”不用看,定是那两只通灵性的小精灵责怪我是懒虫摧我起床了,看来这后园里缺了我小鸟都不快乐。虽然已全无睡意,可我偏偏不起,悄悄拉开一角蚊帐,细心地观察这两个给我带来快乐的来访者,小精灵,看你能留多久,能叩多久,直到它们不耐烦了,回到叽叽喳喳吵闹着的构皮树上,才翻身起床,披衣来到后园,与小精灵们迎接又一个新鲜的秋日。

有了这群顽皮的小精灵,我的后园不再沉寂,疲惫的心灵不再落寞!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017