注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

踏青四寨湖  

2008-04-17 15:59:19|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从美丽的江滨小城——从江东北部森林覆盖率最高的大山峡谷里欢歌而下的数十条小溪,交汇在距县城五公里的四寨河口,奔涌注入荡荡都柳江前,人们在河口拦河发电,便自成一湖——四寨湖。

四寨湖在狭长的山谷间延绵百里,湖区盛产红杜鹃(映山红),每到阳春三月映山红盛开的季节,这里便是小城人踏青出游荡舟赏花的绝佳去处,木舟穿梭,欢声荡漾.由于有此汪汪一湖,自然比闻名于世的“百里杜鹃”更具灵性和秀气,湖面顺山势蜿蜒,时窄时阔,逼仄处湖岸古木森森,蓊荫如盖,湖平似镜,波澜不惊;时而豁然开朗,河风不知从哪个山谷袭来泛起阵阵波涛,大有“潮平两岸阔,风正一帆悬”之景。绝壁和农田相间两岸,山谷间千年古树林立,原始生态完好,湖区居民以舟代步,往来船只穿梭在依然挺立湖中的巨大树桩间,成为湖区一道独特风景.荡舟此间,无不令人生发“此去桃园三五里,可怜陶翁再难寻”的感慨。

又是赏春好时节,与朋友架一叶扁舟闲适地飘荡在静静的湖面,春日暖阳,和风拂面,两岸草青树绿,牛羊哞咩,不时传来垂钓者扬杆划空时的惊欢声,盎然春意洋溢在山谷里,绽放在游人的脸上。几只水鸟翩然掠过船头轻盈落在湖岸突出的巨石上,耳鬓斯摸,自顾调情不已,全然不顾悄悄划近的扁舟上纷纷对准的镜头和兴奋的惊呼声。巨石身后的绝壁上挂着一蓬蓬张张扬扬怒放的映山红,大有以红压绿,反客为主之意.沿岸行船,只见大树下,石缝间,草丛中,在绿色世界中顽强地点缀着星星点点粉红,映山红仿佛在倔强地宣告:我就是要闹腾闹腾!

船到弄盆,泊舟上岸,早候的朋友杨威将我们一行迎进湖岸的农家小筑,男士们"斗地主"的声音便此起彼伏,总想让春日的湖光山色永驻身边而不停地变换身姿到处留影的女士们一翻折腾后也满头大汗地闯进了凉爽的木屋里。我是牌盲,更无意争春留影,只不愿让如此怡人春色匆匆溜走,便沿湖岸小径独自前行,山间草树嫩绿得清亮无比,树丛中满是透过叶缝泄进的点点光斑,盛开的映山红随手可摘,沁人心脾的山野清香阵阵袭来,那是春姑娘撒下的阵阵香水,无不让人感觉到她的万种柔情。

就像情窦初开的村姑迫不及待地走进新房似的,桃花李花在初春妖妖冶冶地热闹过一阵子后便淡出了山野,心安理得地将一切留给了自己的新生儿,山野变得一派翠绿,却平添几许空旷与单调。如今身处这开满映山红的湖岸,让我独自收获整个春天,顿时心胸宽广了许多,这久违的一切让我沉醉了,靠着还在抽嫩叶的枫树,痴痴地睁大双眼将满目春色贪婪地摄进眼里,存进心底,化为心灵永远的底色,让我随时翻阅都会充满春意、灵感和无限遐想.

远远地,从山与湖交接的尽头飘来一点火红,渐渐地红点越来越大,分明是山间飘落的一蓬映山红,蓝的天,白的云,绿的树,清的水,红的花,还有高高的艳阳,我呆在这幅春日山水图中.

"老师!"我如梦方醒,湖面的“映山红”不见了,只有秃尾小船轻轻晃在湖边,眼前站着一个头戴红色遮阳帽身着红色运动服手捧一大蓬开得正热烈的映山红的少女,满脸兴奋地看着我,我不禁一惊,"刚-刚才,湖上飘来的是你?"我语无伦次。好久,我才认出是学生殷红,几年不见,当年羞涩的瘦弱侗女竟出脱得如此青春亮丽,红扑扑的脸上彰显着春的活力。殷红家在弄盆,是从侗寨弄盆走出去的第一个女师范生,是侗寨的骄傲,如今返哺家乡,就在弄盆小学当老师,得知我们来了,特意从山上下来,采了一大把映山红送给老师。我很高兴,“但得桃李满天下,不悔今生为人师”,我不禁想起了大学时代的班主任唐老师书房里的那句自勉诗,如今这句诗何尝不是我的心情写照呢。

殷红——一朵热烈的映山红,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,在阳春时节里,燃起山寨火红的希望。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017