注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

寄往天国的问候  

2008-05-19 08:07:07|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敬爱的外婆、母亲,您们好吗?

母亲节的清晨,我在心里默默问候,想起在天国的外婆和母亲,酸楚阵阵袭来,不禁潸然泪下。

带着外婆与母亲的叮咛与絮叨走出故乡后,脑际里常常萦绕的是我们兄弟儿时常常绕着慈祥的外婆追逐嬉戏,听带着浓重湖南口音的外婆给我们讲狼外婆故事的甜蜜时光,长大后我对晦涩难懂的湖南话学得几乎可以乱真,也许就是我身体里流淌着湖南人血液的原因吧。饱含泪水唱起我心爱的《外婆的彭湖湾》时是那样深情款款,因为它承载了我对外婆最真诚的爱。

古语有云:百善孝为先。但自从有了自己的小家后,返老家的路变得越来越长,能与母亲在一起的时间越来越短,见到外婆的次数就更少了,往往只能在返家的终点站下车时砍上两三斤猪肉托人给外婆带去,仅以此略表寸心,带去对外婆的思念与祝福。

终于有一天,表兄潘刚电话告诉我:“你的架笕阿婆(我们所有外孙都称外婆为架笕阿婆—奶奶)已走了,我刚从家回来”。我脑子顿时一片空白, 把对外婆的思念化为对表兄的怨恨顿时暴发:为什么你不通知我?不让我最后再看外婆一眼?难道就因为我是“外”孙而不是“家”孙?要知道我这个“外”孙对外婆的情感比你这个“家”孙对奶奶的情感还要深得多呢!想到从此再也见不到敬爱的外婆了,不禁顿陷悲苦之中,好久没能回过神来,心里痴痴责怪着外婆,您不是说能活100岁的吗?您才90岁,怎么能走呢?为什么要骗我们呢?在我们兄弟心里,外婆的话素来是金科玉律,外婆向来身体健朗,我们都相信她能活到100岁。

我小时候最怕的是打针和剃头,但是只要有外婆鼓励抚慰的目光,我便什么都不怕,烦燥难耐的心绪就会归于宁静,能一声不吭地打完针剃完头。外婆不在我是不会打针、剃头的,因此,只要我身体不适,母亲便会马上打发二姐去柑子冲接外婆。

一进高三才一个月,一条挨千刀的眼镜蛇竟然在教室门口袭击了我,差点要了小命。不敢想象,要是没有外婆,我是否挺得过来,母亲知道我自小对外婆有强烈的依赖,只要有外婆在比什么药都管用,于是外婆在我身边足足呆了五个月,唤着小名几次从死亡线上将我拽回。这是我与外婆在一起最长最难忘的一段时光,直到次年3月我在外婆“我家恩是最棒的”的鼓励声中勉强拄拐返校上课,拄拐进入考场,并最终闯过了“黑色七月”,拿到了国家干部的“入场券”。我扔掉拐杖上大学前,外婆将身上仅有的5元钱塞在我手里,悄声说,“恩,架笕阿婆只有这5元钱了,拿着吧,孩子!”。我的眼泪夺眶而出:外婆,我会千倍奉还的!可是,直到噩耗传来,我才猛醒,我还没能来得及报答一丁点。唯一能做的就是来日返家时到外婆的坟上多嗑几个响头而已。

外婆走后十年,母亲也走了,这娘俩平日最贴心,总有讲不完的话,如今母子重逢在九泉,肯定又在一起嘀嘀咕咕个没完没了.对我影响最大的两个女性又在念叨我什么吧。

处理完母亲的后事匆匆返回单位,脑子里浑浑沌沌,满是外婆与母亲的影子, 浑身没劲,我没了外婆没了妈,心里凄凉无度,直到清明过后,岳母的到来。

一天,隔壁吕婆问我:你家外婆来了?我一怔,脑子一时转不过来:外婆?啊!是的,是外婆。

其实我是知道的,在从江地区,男人们都随自己的子女尊称岳母为“外婆”,我的两个孩子亲亲热热地左一个外婆,右一个外婆叫个不停,同样对外婆有无限依恋,一如我们兄弟当年。真羡慕我的两个孩子,有外婆有妈,多幸福啊!我的心情也开始舒坦了,家里又有了生气,渐渐地,不知为什么我也很自然地喊岳母为“外婆”了。“外婆”,这个神圣的词,整整尘封了十年,想不到,在这里,我对故乡外婆的思念却能通过孩子们的嘴得到慰籍。看着岳母整天忙忙碌碌的背影,仿佛我的架笕阿婆、我的母亲就守在我身边,心里顿时宽慰了许多。我要把对架笕阿婆、母亲的歉疚在岳母身上弥补,家有老人是福气,岳母,谢谢您,是您慰籍了一个中年男子深深的恋母情结,您就是我的架笕阿婆,您就是我的母亲。

今天是周日,是2008年的母亲节,我早早地起床,想为岳母做次早点,却看到瘦小的岳母已在默默地拾掇后花园了,这分明就是外婆和母亲的背影,可怜天下父母心哪。我怔怔地看了好一阵,无话可说,唯一能做的就是打开电脑写下这篇文字,谨以此作为寄往天国的问候,并祝福天下伟大的母亲:母亲节快乐!

 

贵州 从江县教育局  罗安圣(557400)  

                         二00八年五月十一日(母亲节)于后花园

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017