注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

冬 至 天 的 红 蝴 蝶  

2008-06-13 09:38:03|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                 

冬至那天上午,气温骤降,寒风凛冽。

当失魂落魄的他带着从未有过的悲愤和无奈的心情走出上司的办公室时,看似外表冷峻坚毅,实则内心极其孤苦、脆弱的他已经再也无法坚持在同事面前装着若无其事了。

烦恼的时候最怕独处。可天生孤傲的个性使他从未想过要借酒消愁,或让朋友分担自己的愁苦,尽管这次他连轻生的念头都有过了,他却选择了再次独自驱车来到了他曾经多次光顾过的那座枫松密布的山头。

穿着厚厚的冬衣,静静地躺在铺满松针和枫叶的地上,闭上双眼,一任狂风肆虐。他期望寒风能舔掉他心尖的滴血,带走满腔的忧愤,让冰冷的地气吸去满心的苦闷,冷却一下燥热妄动的心。脑子渐渐一片空白。

不知过了多久,寒风仍在间歇性地狂啸,松针仍在随风飘零,落在脸上,盖满全身。他慢慢地睁开孤苦无助的双眼,天空灰朦朦的,四周除了苍松就只见瘦骨嶙峋、片叶无存的枫枝在寒风中摇拽,毫无生机。突然,一只美丽的红蝴蝶映入眼帘,红蝴蝶傲立在一丫早已光秃的枫枝上,展开双翅,随着怒号的寒风翩翩起舞,风急则舞得快,风缓则舞得轻松、招摇、快意。不管风大风小,红蝶却能牢牢地钉在秃枝上,丝毫没有向狂风妥协的意思,他不禁被眼前的这一幕惊呆了。

就这样,他心无旁骛,目不转晴地盯着这只美丽的“红蝴蝶”,忘却了自己的所有不幸,心间没有了忧愁、苦闷和烦恼,也浑然不觉寒风的存在,仿佛看到了盎然春天的气息,如一缕缕暖风传感到心田,让他疲惫不堪的心灵舒展了,麻痹的神情苏醒了,“红蝴蝶”的顽强与执着让他震惊,一股从未有过的羞愧感袭上心头:我不如此蝶。

天,渐渐暗了,他的心情却渐渐舒朗了。临下山前,他起身走近睁眼仔细一瞅,不禁哑然失笑:好家伙,原来是一片恋枝的红枫叶。

苦闷与烦恼蒙蔽了他的心智,让他这个平时十分自负的名牌大学高材生连时令的基本概念都模糊了。但他并不觉得可悲,红蝴蝶让他震惊,这片红枫叶却更让他钦佩,千叶落尽,一叶独恋枝头,笑傲寒风,绽放出蝴蝶般的美丽,展示的不正是那种一息尚存,奋斗不已的精神吗!

不管是一只傲霜的蝴蝶还是一片恋枝的枫叶,最终都将归殁于大自然,只是多了一份对生命的诠释:“蝴蝶化蛹焕新生,落叶溶泥更护春”。他胸间平添一股豪气:一叶尚且能凌风自傲,万物之灵的人岂能为挫折所折,为困顿所困!

风儿卷起一地枫叶、松针为他送行,天上的阴云散了,他明显感觉到林中的小树在向他点头,路边的小草在向他招手,下山的脚步也轻轻灵灵。

回眸那只红蝴蝶——那叶红叶,仍在随风翩跹,风中仿佛送来她的声音:我——还——在——坚——持——!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017