注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

决 策  

2008-08-05 10:01:07|  分类: 小说创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市委决定在人口日渐稠密的城东新区兴建一所市第五小学。意味着滨江市东区的孩子不用每天起早乘船到对岸的学读书了,这可是件天大的喜事,乐坏了市东新区的市民,对政府英明决策的赞扬声不绝于耳。

可滨江市区地势狭长,一江穿城而过,两岸高山挺立,几十年缩在江西的市政府好不容易才在江东的山褶里挖山填谷安了新家。所谓地随人贵,有了“市府所在地”这块金字招牌,江东新区的人气自然就旺了,稍好一点的地已全卖给开发商,却不知这所新学校将安家何处?

忽一日,市委书记急召教育、建设、国土三局长携相关随员来到一座山脚,手指眼前的三座山,满怀深情地说:“昨夜梦里看见这里插着三支毛笔,醒来一看,原来这是三座山,吉利,就这里吧!”。

“这里僻静幽雅,真是办学校难寻的好地方,我咋就没想到呢,书记就是有眼力。”精瘦的教育局长哈着腰拍着脑袋无限感慨地说。

“你看,这里背倚笔架山,前临滨江河,坐北朝南的山势在这里陡然而止,如龙饮滨江,脉象清晰,真是绝了,好!”对风水星象学颇为自负的建设局长挺起大肚皮左手捋着胡须右手指点江山侃侃而谈,眼神却不住地在书记脸上打转。

一旁的国土局长早就按捺不住了,只待建设局长话音一落,立即抢过话头:“对,绿水青山环抱,环境优雅宜人,仔细看这不就是三支笔嘛,说不定是文曲星插的笔托的梦呢!书记高明,就这里了”。

书记脸上一直挂着微笑。

“这里地势太过狭小、陡峭,三座山之间相距不过三十余米,前有深谷,后有陡坡,只怕建设成本高,建学校未免场地太小,且此地地质状况复杂,石质松软,易滑坡……”不知哪里冒出这声音,书记的脸色顿时变成铅灰色。原来是教育局学校规划室的一个小职员。

一旁正不停地作记录的市委办公室主任停下手中的笔,黑青着脸,怒目圆睁。小职员不知所措,不敢往下说了。

办公室主任借故一把拽过小职员,低声怒道:“是你家的地?要你家的钱?多嘴,你以为就你是行家我们全是蠢蛋?”一连几个“?”砸过来,小职员更加茫然,不敢再吱声了。

一年后滨江市第五小学落成典礼,市委书记刚刚为新校剪彩挂牌后就外调升迁了。每到课间操时,惟一的篮球场上、彩旗飘飘的教学楼顶上都挤满了做操的学生,让每一个路过山下的人都觉得新鲜,却遭到了省教育厅办学条件评估团的强烈质疑:这也叫学校?城市在不断扩容,再过几年学生还不得在教室里上体育课了?后坡滑坡严重,厕所、球场已开始出现下沉迹象,墙体亦现裂纹,没有地勘部门的签字。结论:此地不宜建学校。社会舆论也反应学生场地太窄,校前的深谷对孩子不安全,家长纷纷将子女转出。

这引起了新任市委书记的高度重视。一择日携教育、建设、国土局三局长亲临五小视察。

良久,书记现场斩金切铁地表示:“炸掉!另辟新址!”

“好!书记的决策果然英明,有远见!我们早就觉得这不是办学校的好地方了,就这么办!”三局长异口同声!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017