注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

好长一个梦  

2009-11-19 12:30:21|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一俟中午,省政府“两基”复查和“普实”验收团终于带着满意离开了驻地。我高悬着的心终于落了地,一直绷紧的神经便砰然松驰,睡意顿时袭来,真希望身边就是一片冬日融融暖阳照耀下的绒绒草地,就地一滚摆个“大”字,美美地睡上一觉。唉!还是以最快的速度赶回家里——其实是那一张暖暖的床吧!

      一闭上双眼,一幕幕往日的风景便奔涌而来:我奋力攀爬上高高的太阳山顶,收获所有万豁来朝的喜悦;车子喘着粗气艰难盘旋在沟壑与白云间的乡村公路上,一任青山绿水红花在颠簸中一一划过,无心浏览;在仿佛中经历过冬天的白雪皑皑、夏天的难耐酷暑,看过秋天的梯田禾晾、也走进遍地繁花的春园。梦见身患癌症的妻子康复出院带着微笑轻轻敲开自己的家门,梦见在沈阳读大学的成儿离开寒冷的东北提前放假乘机返家。但更多的还是对“两基”和“普实”工作的担心、焦虑:检查、整改、再督查、再整改,周而复始,日子就在这单调乏味中匆匆滑过,在工作失误的焦虑和胜利的欢喜中溜走......一个个镜头,一个个片段,在脑海中徐徐划过,如一个蹩脚的剪辑师将片子弄得颠来倒去,一塌糊涂,真的好累。当宣布复查验收通过,掌声阵阵时,我开心地笑了,笑醒了,原来是一个梦。好长一个梦!

       迷迷糊糊中,有声音从窗外传来——“扑”“扑”。奋力睁开惺松的双眼,哟,是那两只久违的小鸟:可爱的小鸟,你们可来了!只是在心里招呼而已,怕惊扰了这小精灵。看着他们在铁栏上轻灵地蹦来蹦去的身影,我“扑通”直跳的心平静了,小家伙不时轻啄半掩的蓝玻,我想,那一定是在催促我起床了。侧身一看,床头闹钟时针已指5时,我已在睡梦中游走了近5 个小时,是该起床了。

      太阳终于在午后露脸了,窗外的天很蓝很蓝,此时,一抹夕阳洒进房里,仿佛阴沉寒冷了许久的天空充满了暖色。

       这灵性的鸟儿可有一年不在我的窗前出现了吧。也许鸟儿原本天天光临,只是从小养成午休习惯的我近年来没有机会睡到下午,失去与鸟儿独处的时光,受这鸟儿准点的催促罢了。今天可真是个好日子!

       妻子哪去了?喜欢进屋后用力关门嘭嘭作响的孩子呢?客厅里悄无声息,屋外也没有动静,整个世界静极了,要不是这两只可爱的小鸟就在眼前,我好像处在另一个世界似的。许久,远处的车鸣声来了,屋外竹叶的摩挲声来了,门前笼里那两只母鸡也发出了咯咯咯的寻食声,一时间,所有该有的声音全来了。我完全醒了,我想,这是时光老人对我的特殊眷顾,让我在最该睡的时候摈弃了所有干扰,让我一觉睡个够。

      我悄悄蹬开被子,摆成个“大”字,也不开电视,就这样静静地看着欢快的小鸟。也赖一回床吧,看看是谁能将我惊起,手机是关了的,妻子的开门声?还是孩子的甩门声?      

    “咚咚”咚咚”。是谁敲门,是忘记带钥匙的妻子?还是故意调皮的孩子?

      “老罗!开门!是我们呢!”是老雷和锦明。

      我苦笑着披衣,那对小精灵飞走了。

     “你不用起来,一只兔子,我们自己动手,熟了会喊你的!”。

      嘿!有几个知心的朋友真好。我打开客厅电视,躺在沙发上,真舒服!

      其实,这何尝不是我和所有的朋友们辛苦做了几年的梦,终于醒了。今天,11月18日,是个值得纪念的日子。

     

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017