注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

侗寨里的苗年  

2009-12-15 23:00:23|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        素有“百节之州,歌舞之州”的黔东南,可谓"大节三六九,小节天天有".其中过年都是各民族最隆重的节日,只是不同民族选择过年的时间不同,甚至不同村寨的同一民族为使节日期更长而选择在不同时段过年而已。

       各少数民族都拥有自己民族的专属节日,苗族过苗年,侗族过侗年,壮族过壮年。但从江县雍里乡有一个美丽的侗族村寨——龙江,他们不但过侗年,还有一个特殊的节日——苗年。

        每年农历十月二十七日是龙江四天“苗年”节的第一天,这天上午,四面八方的亲朋好友便早早来到龙江村头的河滩上观看盛大的斗牛比赛。与其他村寨不同的是龙江斗牛比赛安排在上午,斗牛结束才吃午饭,由于是“放打”(不定时间、不拉牛脚,打跑为止),所以龙江的斗牛异常惨烈,当然也异常精彩,往往场面宏大,吸引了众多客人。

       斗牛结束后,各家各户便邀上客人共进午餐。午餐的主食是牛血红肉(新鲜牛胸腔淤血拌七成熟烤牛肉及花椒等佐料)、牛瘪、糯米饭、糯米酒。与其他少数民族一样热情好客的龙江人都以“客多为荣”,客多,是主人有能力与身份的象征,所以,每到龙江苗年,各家各户都会遍邀亲朋好友,越多越好,家家户户都挤满了前来祝贺苗年快乐的人。今天的客也是不固定的,主人会到各家各户诚邀客人,认识的与不认识的都会得到诚挚的邀请,倘若能“抢”到别人家里的客,就是主人莫大的高兴,一定会让你尽兴而归,因此,到龙江,根本不用着急没人请你去喝酒。这样的酒宴一直要延续到第三天上午,从第三天下午开始龙江人便要打糯米粑粑了,客人才尽兴散去。

       据说,龙江的世居民族原来是苗族。龙江村座落在都柳江支流龙江河河谷,这里地势开阔,土地肥沃,田亩交错,森林茂密,是最适宜人类居住的好地方。但因龙江地势较低,最喜吹奏芦笙的苗家总嫌吹奏的芦笙声音不够大,传得不够远,与周边苗寨相比,总是落在下风,于是,他们决定放弃水肥鱼美的龙江,搬到地势高的周边山上开辟新的村寨,便将龙江让给从小榕搬来的侗家人,惟一的条件是龙江原驻民最受重视的节日——苗年必须保留,且每年苗族人都要在十月二十七这天回到龙江来一起过苗年。侗族人欣然答应,为表示对苗族人的慷忾赠予,之后,龙江侗族人便更加勤奋地开荒造田,广种糯禾,养了更多的牛、羊、鱼,日子更加富足,每年都在十月二十七这天真诚的邀请苗族同胞吹着芦笙回“家”过年,欢庆他们共同的节日——苗年。久而久之,这个苗族人民的重要节日——苗年就在龙江这个侗寨里完整地保留下来了并不断扩大影响,成为苗侗民族团结、融合的象征。

       当然,在侗寨龙江欢度完“苗年”后的第三天(农历十一月二日),龙江村四周的苗寨将陆续过更隆重的芦笙节——苗年,届时,龙江村将举寨前往过节。(2010年元月6日发于《黔东南日报》文化旅游版)

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017