注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

为山区教育插上腾飞的翅膀  

2009-12-20 21:48:09|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ——从江县教师队伍建设小记

      2009年10月25日上午,从江县民族二中、城关第一小学这两所学校的大会议室里,座无虚席,不时传来热烈的掌声,来自各中小学的骨干教师200人在这里接受为期三天的业务培训,主讲是来自浙江省金华市特级教师何松强、施益新等5人,这已是第四批“请进来”讲学的浙江特级教师了。

从江基础教育发展受到经济基础、教育意识、信息交通等诸多因素的影响,但制约教育发展的一个重要原因是:教师数量不足、整体素质不高,结构性矛盾突出,难以完成“两基”国检及大复查和普及中小学实验教学目标。从江县师资队伍的这一严峻形势,引起了新一届县委、县政府领导的高度重视,县委书记杨俊指示:“教育大计,教师为本,教师数量不足,素质不高的形势必须迅速扭转”,从江县出台了《关于加强教师队伍建设的实施意见》,果断采取多种措施调整教师结构,提高教师素质。邀请浙江特级教师讲学是从江县教育局落实县委、县政府教育振兴方案中“走出去,请进来”培训师资的举措。

用爱引领师德

    从江县首先确立了师德教育为打造高素质教师队伍的首要目标。爱,是教师职业道德的核心和灵魂,为此,从江县以“爱”为核心的师德师风整顿主题教育活动在各中小学持久开展,广泛开展了以"爱职业、爱岗位、爱学生、爱集体、爱社会"为内容的“五爱”活动,涌现了以身残志坚长期培养山区孩子的优秀教师袁荣相、潜心管理成绩卓著的全国优秀教师颜兴勇为代表的大批先进人物,成为教师的楷模,在教师中形成了良好的教育效应。

    巧借中英项目东风

充分利用中英西南基础教育项目平台是从江县开展教师培训的一大特色。项目实施四年来,从江县不但培养了自己的专家,还使全县2700余名中小学教师(包括代课教师、支教志愿者)在参与式教学、学校管理、教育公平、教育的协调发展及小学语文、数学等模块的全员培训 ,并完成了中小学校长的两轮培训和中小学科学、生物、物理、化学实验教师、图书管理员的全员专项培训,极大地提高了教师的整体素质和校长的管理水平,为顺利完成普及中小学实验教学目标夯实了基础。2009年12月14日至16日,全省中英项目学校管理现场会在从江县下江中学召开,从江县教师的业务、管理水平受到了省厅专家和项目县领导的充分肯定。在省政府“普实”验收中,从江县师生熟练的实验操作技能受到验收专家的高度赞扬。

    他山之石,可以攻玉

由于受到地域因素的影响,长期在山区工作的教师,管理观念落后,创新意识欠缺,这同样成为制约从江教育发展的重要因素。为尽快解决这一状况,从江县政府领导积极谋划,县教育局王忠义局长亲自多方联系,终于促成了部分小学校长外出学习提高管理能力和创新意识的活动,2007年暑期,精心选派了10名农村小学校长赴华东师大民族教育干部研修班学习。2007年秋季,再次选派了30名农村小学校长赴浙江金华市进行了为期10天的实地考察学习,从而有效地推动了农村小学的规范化管理,为提高管理水平奠定了基础,受训校长全部成为从江县学校管理的佼佼者。几年来,全县各中小学积极安排资金选送骨干教师到省内先进地区学校学习考察 ,加快了更新教师教育理念和管理模式的步伐。     

    着力调整教师结构

  根据从江县中小学教师整体学历偏低,制约业务水平的提高这一突出问题,2004年制定了关于中小学教师学历提高的目标要求,鼓励教师参与各种形式的学历和业务进修。在凯里学院领导的支持下成功开办了“凯里学院从江函授站”,使之成为教师学历提升的重要平台,截自2009年底,全县在职初中、小学教师具有本科、专科学历的比例分别从2003年的11%、23%提出高到36%、69%。     

为有效解决从江县教师学科结构矛盾,从江县人民政府制定了一系列规划,采取了针对性招考正式教师、聘用特岗教师、选派青年教师到高校进修、加大教师交流和支教力度等形式,对从江县教师结构进行了卓有成效的调整。几年来共计有150名中小学教师到省内高校离职进修;公开招考定点聘用中小学教师75名,农村义务教育阶段教师特设岗位教师90名,从而迅速解决了农村中小学生理化英体美专任教师严重紧缺的问题;四年来共计有450名教学骨干参加省州及国家级名师讲座、培训,300余名中东部教学骨干到西部山区支教,为全面推进素质教育,最大限度地保证教育公平夯实了基础。

   妥善解决代课教师问题

 代课教师问题一直是困扰农村教育发展的一大难题,从江县委、县政府决心将解决代课教师问题做出调整教师结构提高教师素质的又一突破口。从江县代课教师面广量大,多年来一直坚守在从江县最边远贫困的山区教学点,为农村教育的发展做出了重大贡献,但是,代课教师整体水平低这一现实又严重阻碍了农村教育的进一步发展,从江县人民政府做出了“全部清退,适量选招,撤点并校,招募志愿”的决定,拔专款140万元全部清退了所有483名各种类型的代课教师;根据实际需要分乡镇、定校点在原代课教师中通过考试招聘了150名具有教师资格证和中师以上学历的代课教师,大幅度提高了代课教师的工作待遇,政府出资为新聘代课教师解决了养老保险问题,改善了管理模式,由县教育局统一实行合同式管理,从而有效地保证了新聘代课人员的业务素质和思想稳定。

    教学点极度分散,是从江县代课教师大面积存在、造成农村教育资源极大浪费的主要原因,但代课人员锐减必然造成大量校点无教师上课、保学控辍形势进一步恶化等一系列严峻问题,为此,县人民政府责成县教育局对全县学校布局作了进一步调整,充分利用国家“两免一补”政策,扩大了寄宿生规模,将校点从315个减少到274个,全部撤销10名学生以下规模教学点,同时通过团县委招募了100名具有教师资格证的大中专毕业生支教志愿者充实到最急需的教育教学第一线,从而既保证了师资水平,又保证了农村教学点的正常教学,不让一个学生因无人上课而辍学。代课教师问题十分敏感,但从江县从策划到实施的全过程围绕“以人为本”开展工作,充分考虑了代课教师的实际,并作了大量思想工作,使这一问题得到妥善处理,无上访事件发生,顺利实现了代课教师的平静转岗,受到了省、州领导的充分肯定,成为全省处理代课教师问题的成功典范。

    正是从江县实施了一系列教师队伍建设规划,有了政策规范、领导重视、强化管理、典型引领,教师队伍发生了巨大变化,素质提高,数量充实,思想稳定,为从江教育插上了腾飞的翅膀,顺利通过了“两基”国检、省政府的“两基”大复查和“普实”验收,实现了从江教育的历史性跨越。 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017