注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

谱写实验教学新篇章  

2009-12-28 23:48:35|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

 

 

——从江县普及中小学实验教学工作纪实

2009年11月17日上午,从江县下江镇巨洞村小学科学实验室里,省政府对从江普及中小学实验验收团的专家们静静地观察完15名随机抽取的小学生熟练而规范地做完《氧气的制取》实验后,露出了由衷的笑容,专家曹泽光握住陪同验收的从江教育局王忠义局长的手感叹不已:“真想不到呀!连村级小学的实验室建设都这么完善,孩子们对实验操作如此娴熟!”

从江是新阶段国家重点扶贫县,经济基础薄弱,全县中小学实验室建设相当滞后,实验教学几乎是空白,“普实”任务十分艰巨。经过近三年的努力,如今,三个验收组对7个乡镇25所中小学验收后几乎得出一致的结论:实验室建设与师生操作完全符合验收标准。王忠义局长紧锁的眉头终于舒展开了。

千万资金,夯实实验室建设基础

普及中小学实验教学是“两基”工作的重要组成部分,也是“两基”工作的继续和完善。中小学实验教学历来是从江教育最薄弱的环节,成为提高教学质量的主要障碍,连最高学府——从江民族一中都没有一间像样的实验室,仅有的仪器,破损、残缺、老化现象严重,乡镇中小学就更不用说了。在巨大的困难面前,县委、政府提出了“两基”、“普实”两手抓,两手都要硬的要求,并把“普实”验收工作列为2009年从江县十件实事之一,成立了以县长王之政为组长,人大副主任梁正梓、分管教育副县长陈勋为副组长,35个县直机关部门主要负责人为成员的“普实”工作领导小组,制定了切实可行的“普实”工作实施方案,县政府在财政十分困难的条件下拨款961万元用于实验室建设。面对“普实”工作时间短,任务重的严峻现实,领导小组制定了分步实施、按月推进、过程督导、及时整改的工作措施,使各项工作有序有效进行。

全民动员,助推实验教学普及步伐

配齐配足仪器设备是普及中小学实验教学的基础与前提,为彻底改变从江的落后面貌,从江县全社会动员,全民参与的精神再次发挥了巨大作用,在财政拨款961万元的基础上,通过学校自筹、社会资助等多渠道筹措“普实”资金400万元改善实验设施、添置音体美教学器材;各中小学高度重视“普实”工作,一切工作为“普实”让路,采取“腾”、“改”、“并”的方法解决了实验用房,一些学校教师的办公室全部被占用。截止2009年1月,从江县新建、改建中小学实验室187间,购买实验桌凳9686套,购买和打制仪器柜1544个,各级各类学校仪器品种配备率为100%。同时,全县统一印制了各种资料表册、实验室的规章制度,统一规范了实验室布置和资料管理要求,为“普实”工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

2009年4月15至16日,王之政县长深入东朗乡苗谷村小学、孔明小学、下江镇高坪小学等中西部农村小学看望教师,检查“普实”工作进展情况。陈勋副县长更是每到乡镇检查工作都要进入实验室,几乎走遍了全县所有中学和中心小学。领导的高度重视是对全体教师的巨大鼓舞,有力地促进了“普实”工作的开展。

强化培训,建设专业实验教师队伍

“建”、“配”是基础,“学”、“用”是目的,而实验教师队伍建设是直接影响实验教学水平的关键。要想把“普实”工作落到实处,提高学生的科学素质,增强学生的实验动手操作能力,就必须有一支数量足、业务精、操作能力强且稳定的实验教师队伍。为此,从江县坚持高标准严要求,先后分两次组织中小学实验教师赴雷山等县考察学习,共计开展了2次省级培训,1次州级培训,4次县级培训,培训实验教师971人次,有合格的专(兼)职实验教师289人,全部持证上岗,极大改善了实验教师数量不足素质不高的现状。成立县“普实”办公室,抽调各中小学优秀实验教师组成精干的“普实”指导小组,采取分片区、分乡镇集中培训、重点集中突破、蹲点指导工作的形式在全县铺开了教师技能培训和课堂教学指导,全覆盖全县274所小学、23所中学,不留任何盲点与空白。大力开展全县性的教具制作、实验操作和实验论文等竞赛活动,为广大教师培养操作能力、提高理论联系实际能力和展现自我创建平台,培养了一大批优秀的实验教师,带动了全县“普实”工作的开展。全县各中小学因地制宜地开展形式多样的实验活动,成立了红领巾气象观察组、科技小组274个,广泛开展科技小发明、小制作,如西山镇中心校组织教师和学生采集制作动物、植物、矿物标本251件,这些标本因数量多、质量高,成了该校的一大亮点。过去经常见到的只拿钥匙不懂教学的二线人员管理实验室的现象在从江已不复存在,实验室成为学生获取知识提高技能,教师提高水平重要阵地。

规范管理,提高实验教学质量

提高教育质量,发展学生综合素质是“普实”工作的最终目的。为使实验教学向纵深发展,教育局制定了长效机制,把实验教学纳入学校常规管理,并制定了《关于中小学实验教学管理工作的考核办法》,把实验管理列入对学校和校长年度考核的重要指标,每年评选优秀实验教师、优秀实验教学论文、实验教学先进学校评选活动,同时还坚持经常性的检查、指导,并定期开展实验教学竞赛活动,鼓励各校实验教师开展经常性的实验教学交流。各中小学制定一系列针对实验教师的管理制度,在思想、生活、工作上给予充分考虑,调动了全体实验教师的工作积极性,“普实”工作得以有序开展。不论是正常教学时间还双息日,总能看到身着白色实验服的教师带领学生制作教具、实验操作培训、户外采集标本忙碌的身影。

有付出就会有收获。有了政府的高度重视、全县人民的齐心协力、教师的辛勤付出,从江县中小学实验教学工作发生了根本变化,各中小学都拥有了自己的标准实验室,学生普遍掌握了实验操作,并对实验重要性的认识逐步提高,实验教学成为培养学生综合素质的重要手段,为从江教育的发展奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017