注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

冲出月亮山  

2009-12-31 22:08:39|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——记从江县光辉乡教育的崛起

                                                                 石成松

在从江,一个距县城最远,自然条件和教育基础最差,人口和自然资源最少,居住最分散,贫困程度最深,曾经是保学控辍难度最大的偏僻小乡,经过不懈努力,成为全县农村教育的典范,创造了边远山区教育的奇迹,2010年元月8日,再次受到县人民政府的表彰。这就是地处月亮山腹地的光辉乡。

光辉乡驻地距县城142.5公里,7个行政村、28个村民小组、870户人家全部分布在广袤的月亮山海拔800米以上的原始森林深处,是典型的“九山半水半分田”的山区小乡镇。全乡只有一所完小——乡中心小学和3个总计不足50个学生的教学点,2009年,乡中心小学295名学生中有254名是寄宿生,其中52名8岁以下,是全县唯一从学前班到六年级都有寄宿生的小学。能有这么多要求住校就读的学生,对光辉乡乃至从江来说都是一个奇迹,凝聚了多少光辉乡干部、教师的心血。

背来的摇篮

光辉乡中心小学从1992年随乡政府迁入现址,学校就是临时搭建的几栋木房,没有一间像样的教室和一块能够写清楚字迹的黑板,学生不足100人,入学率还不足50%,且经常流失。在2000年6月21日,一场特大山洪将学校无情摧毁,摧毁的是光辉人近十年的心血呀!乡党委、政府发出了“决不让一个学生因灾情而辍学!”的号召,在社会各界和全乡干部群众的共同关心下,乡政府迅速在空地上搭了简易木棚,很快恢复了正常教学秩序。

特大的灾情更激起了全乡人民重建校园的决心,在没有公路的情况下,乡党委、政府领导带领全乡群众积极投工投劳、捐钱献料,爬山涉水、肩挑背扛从17公里以外的加鸠乡背回了36.5吨水泥、6.2吨钢铁,多少人磨破了脚底累弯了腰。仅用一年多时间,2002年秋,一栋崭新的3层12个教室的钢混结构教学楼拔地而起,成为光辉乡一道亮丽的风景,光辉,从此结束了没有砖房的历史,这所学校在当地被称为背来的“摇篮”——光辉乡真正的人才摇篮,尽管是一所普通的乡小学,却见证了光辉人民对知识的渴望、对教育的支持。在社会各界的大力支持下,光辉乡加叶、党朗、加牙及25公里外的长牛教学点相继有了教学楼,教学设施得到进一步改善,为教育的发展奠定了基础。

让学生在学校有“家”的感觉

坡高路陡林深,居住分散是光辉乡的重要特征,只有教学楼是不能留住远离家人的孩子们的,为了让学生“进得来,留得住、学得好”,光辉乡小学的老师们决心将学校营造成孩子们“温馨的家”。

从2003年开始,光辉小学的师生们开始精心美化自己的“家园”——学校,在资金困难的情况下,自己动手修整校园,硬化道路,绿化空地,规化运动场地,通过几年努力,将小小的校园收拾得整洁、美观、大方,不论何时进入校园,除了绿绿的小草坪、盛开的小花园,精致的读书亭,不会有任何一片纸屑、棍棒印入眼帘,被誉为“月亮山下的花园”。

运动场右侧一排平房,是孩子们的宿舍。105号宿舍里,7岁的潘生华和12岁的潘丽丽都来自16公里外的加牙村,尽管拥挤,但室内十分整洁,从被子的折叠到桌上的洗漱工具的摆放到墙上书画图案的布置无不凝聚着老师的心血。为照顾、指导年小的同学,该校一反一般学校按班级住宿的常规,采取了分村住宿、以大带小、以哥带弟、以姐带妹、教师指导、自我管理的方式,每一个宿舍安排一名指导教师。时任校长的陆敏不无感慨地说:“住校生太多,年纪太小,如不加强管理,提高自立能力,家长怎能放心?学生怎能安心?小学生开始寄宿时都不习惯,半夜总有哭声,老师就整夜整夜陪在他们身边。现在好,孩子们安心了,我相信我的学生是自立能力最强的学生。”简短的几句话却隐含了教师们多少艰辛和努力,正是通过自身不甘落后的努力,光辉小学终于荣获了2008、2009两年从江县“先进学校”。

    贫困学生多,入学巩固难是多年来困扰光辉乡教育发展的一大痼疾。为彻底改变落后状况,从2004年开始,光辉乡党委、政府领导身体力行带头深入学生家中宣传政策、组织适龄儿童入学,乡党委廖声勇书记诙谐地说:“光辉乡的干部都‘没有’皮鞋,动员学生入学的路是我们用运动鞋踩出来的,我们的鞋烂了,学生就来了!”2009年已外出打工一年的党朗村杨光贤同学回到加鸠中学继续读书就是廖书记第五次“登门拜访”的成功范例,在全乡干部职工的不懈努力下,终于实现所有适龄生全部返校上课的目标。“认真落实国家政策、积极争取外来资金”是光辉小学让学生“留得住、学得好”的另一法宝,在每年231名学生享受寄宿生生活补助费的基础上,积极争取到爱心人士、县直各部门的帮助,全乡52名干部职与贫困学生结对子帮扶,仅2009年,82名贫困学生得到支助10000元,解除了学生、家长的后顾之忧,充分体现了大家庭的温暖,让学生真正有了“家”的感觉,切实解决了贫困学生巩固难的问题。

让学生有收获的喜悦

为保证学生在学校学得好,光辉乡中心校紧紧围绕“在学习中活动,在活动中学习”扎实开展了丰富多彩的校园文化活动的同时,积极推荐学生参加上级组织的各类竞赛,让很多学生通过努力拥有了收获的喜悦,增强了学校的吸引力,激发了学生学习兴趣。

2007年选派六年级潘丽娜同学参加县“讲文明、爱家乡、迎奥运、促和谐”作文竞赛,一举夺得全县小学生第一名,并与陆国艳、韦水富两同学分别成功获得了黔东南州“十佳少先队员”和“优秀少先队员”荣誉,又被县重点中学——民族二中录取,成为光辉乡到县城读初中的第一人,极大鼓舞了光辉乡的全体师生们,同学们学得更欢,2009年又有8名学生考取了县城中学。根据月亮山地区的民族风俗习惯,光辉乡将苗族学生最喜欢的芦笙带进了课堂,组建了自己的芦笙表演队,还开设了独具特色的民族礼仪、民间工艺制作等课程,开展民间故事比赛、作文竞赛及小制作比赛等,让离家的孩子拥有了发展空间,既培养了学生兴趣又保护了民族传统,受到了广大家长的充分肯定,送子女入学的积极性更高,2009年光辉乡学生的工艺制作小作品在从江县第五届学生艺术作品大赛中获得了3个一等奖3个二等奖,在从江引起了轰动,更让学生们拥有了收获的喜悦,增加了靠知识脱贫致富的信心

“皇天不负有心人”,凭着一步一个脚印的努力,光辉乡的教育面貌发生了根本性改变,各项指标逐年上升,2009年,小学入学率为100%  ,初中毛入学率为 119.60%,全乡中小学生辍学率为0,这是全县唯一的。基础设施进一步完善,生均校舍面积8.3平方米,生均图书15.6册。2008年,光辉籍教师王山地考取了研究生,再次提振了光辉人靠教育走出贫困的信心。正如陈勋副县长2010年元月8日在全县教育系统表彰会上说的:“光辉的教育冲上来了,这是边远贫困山区农村教育的典范,事实证明只要我们不断努力,拥有光辉人办教育的精神,我们的教育一定能走向光辉的明天”。

如今,光辉不再是死角,从江经光辉到荔波的公路已全线贯通,光辉乡教育早已彻底甩掉“全县尾巴”的帽子,正以全新姿态昂首冲出月亮山。  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017