注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

大 件  

2009-02-22 22:34:05|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

13岁那年孟春,父亲狠下心花了整整四个月工资买了上海牌缝纫机,这可是除专业裁缝聋子康六外的第一台家用缝纫机呀,从此,全家人衣裤补巴针脚细密整齐规范,羡煞全村人。缝纫机自然成了我家的第一大件,倍感珍惜,规定只有大姐可以使用。我只能在大姐出工后偷偷摆弄,还得想法哄住多嘴的弟弟,否则,一定遭责斥。不过,我还是在偷偷摸摸中学会了缝纫,终于可以自由使用了,因为大姐出嫁了。

三年后,父亲再次在村民们惊羡的目光中把惊喜提回了家——村里第一台半导体。在我心里半导体比任何大件都宝贝,常常抱着她在广播中进入甜甜的梦乡,半导体在封闭的山村与外面的世界间架起了沟通的桥梁,迸发了一个山村少年看看外面世界的强烈愿望。一年后的冬天,一场大火将“家”化为乌有,父亲冒着生命危险愣是从火海中救出了家里的两“大件”——缝纫机和半导体,让我心中悄有慰藉:父亲,你太伟大了。直到我上大学才与家里的两“大件”分别。

父母的勤劳让我们姐弟挣足了面子,多年后我和三弟相继走出山寨上了大学,也总算让父母长了一回脸。其实,在父母的心里,我们姐弟才是家里的第一“大件”呢!

从半导体里每天都会听到《苗岭的早晨》这首晃如天籁之音的曲子,怎么会有这么甜美的歌声呢?每次都会产生无限遐想,我的心便飞到了有仙女唱歌跳舞令人神往的天堂。直到现在,《苗岭的早晨》依然是我最爱听的歌曲,每次静静地闭目独自欣赏时还会产生儿时的幻觉。也许正是受了她的熏陶,我爱上了音乐,上了大学离开了半导体,心里空落落的,直到有一天,一种更加曼妙无比如闪光清泉如空谷幽兰的吉它声让来自山野的我着迷,毅然将二弟托我买录音机的钱买了一把金雀牌吉它——我独自拥有的大件。吉它,成了我的至爱,陪伴我走过浪漫的岁月,直到浪漫的青春过早地离我远去,我的心也不再流浪,便把她寄放在读大学的三弟那儿,让她回家——浪漫的大学校园。不过,三弟不如我,不久,就将她遗忘在校园了,吉它——永远存留于心底的大件。

80年代末,婚礼在简单的拼床中完成,家里的第一大件便是一张绿色的人造革沙发,尽管如今看来质量差得实在可笑,我和妻子却视为宝贝,专室存列,名曰:沙发室,免得闲杂人等乱坐。忙碌的生活确实需要沉降浮燥、摒弃烦恼,于是,小小的沙发室成了我静静地看书和思索的一方天地,一坐就是一整天,如马克思当年潜心研读创作《资本论》的图书馆,也许正是这静静的沙发室蕴育了我大大咧咧的性格主体中沉寂内敛的一面。

婚后我始终忘不了少年时期的伙伴——半导休,因为妻子要筹钱买电视机,我只好打消买半导体的念头,却在手中刚有了点余钱时便鬼使神差地将一台华南牌缝纫机搬进家。妻子一直笑我:90年代谁还穿补巴衣裤呢?果然,这台缝纫机一直没有用过。

直到有一天,顽皮的成儿点燃了覆在缝纫机上的床单,板面烧糊了,妻子要当破烂处理,我说,就当儿子的书桌吧。直到新世纪初终于搬进了属于自己的新家,四室两厅,俩儿子都有了自己的书房书桌,环境好了,都不愿要她了,常有朋友调侃:哟!老罗从哪个破烂堆里捡得这么个宝贝,真稀奇也!我不以为然。

尽管如今所有的大件都逐渐退出了让人始终珍视的程度,房子、彩电、冰箱、空调、手机、电脑、摩托已不再稀奇,甚至小车驶入寻常百姓家,陈旧的缝纫机是无法与之相匹的,她饱经沧桑,伤迹斑斑,从来不用也再无人用,却始终是家里曾经拥有的大件,作为我人生的一个重要符号,二十多年来默默地镇守在我家里,看见她就让我体味改革开放30年的时代变迁,国家在强盛,人民在富裕,生活在改善,心中便充满感慨,充满希望,倍加珍惜生活,感谢生活。我便让她静静地伴在电脑桌边,享受着与电脑同等待遇。

如今大件多了,感觉的触须少了,人们对大件也就不怎样珍惜了,最值得珍视的大件是什么呢?

岳父、母亲的相继因病辞世,妻子也不幸患“”症住院半年,一个人独自穿梭在县城的工作单位与州府的医院间,照顾尚在读小学的楠儿,惦记在北方读大学的成儿,工作不能落下,还得着急昂贵的住院费,真让人疲惫不堪,简直要崩溃了。好在我和妻都坚强地挺过来了,没有在艰难面前倒下,妻子恢复得很好,自己分管的工作也得到上级的充分肯定,朋友们无不惊叹于我的乐观豁达时,我不假思索地说:我能哭吗?既然不能哭就笑吧!真有点折服于自己笑对人生的态度了。

是的,笑对人生,拥有健康的身心比什么都重要。健康——才是现代人的第一大件。

                  

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017