注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

品味经典  

2009-02-03 16:00:32|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

除夕之晨,妻儿霸着卧房电视,赖在暖暖的被窝里嬉嬉哈哈看湖南台已无数次重播直令我反胃酸不已的《还珠格格》。我只好独处客厅,随手点进中央三套,一首首烙在心底的经典老歌如一股股清泉淌过干涸的心田,泛起阵阵涟漪,洞开记忆的匣门,倾刻,让我满脸泪痕,唏吁不已,久违了,恍如隔世之音的经典老歌!这是赵忠祥、马东、董卿等主持的《歌声飘过30年—百首金曲演唱会》。为免妻儿笑话,我轻掩房门,让你们陪疯疯的小燕子笑闹吧——长不大的妻儿。

齐豫的成名曲《橄榄树》恍忽自天外徐徐飘来,忧郁的曲调还是那么悠远,那么富有感染力,一如当年一样回荡在心中,这不正是那个年代我们走过困惑,追求理想时发自心底的吟咏吗。苏小明的《军港之夜》让我多少次在睡梦中陪着水兵和战舰“轻轻的摇”;李谷一的《乡恋》是开启大陆流行歌曲最初的那扇小门,从此让国人终于能自由地以歌声表达自己真挚情感。张明敏的《我的中国心》、徐小明的《万里长城永不倒》、费翔的《故乡的云》,让多少人为之激动为之倾倒;《大海啊故乡》的悠扬深情、《长江之歌》的雄浑博大、《妈妈的吻》的细腻真挚、《在那桃花盛开的地方》的热情骄傲无不在我心里产生了共鸣,让我回到了那个青涩涩而又激情满怀的时代;每一首金曲都是如此的灵动清纯而富有生命,完全融进了我的血液中我的心灵:《踏浪》的浪花再次潮湿了一个中年人枯燥的心房;《回到拉萨》分明是绽放在雪域高原蓝天白云下那朵最美丽的雪莲花;《青藏高原》不正是一袭从珠峰上飘下的千年白雪羽化的轻纱吗?《弯弯的小桥》仿佛婉约的江南桥下浣纱美女随风轻扬的青丝……也许是中年的我从没机会如此放松在静谧的寒冬清晨独自品味经典老歌的缘故吧,我,醉了!

今天是个好日子,北国已是白雪纷飞,银妆素裹,我的小城东面的山丫上却露出了太阳的笑脸,窗外的竹子依然青翠挺拔,摇曳在寒风里,傲雪的梅花在没雪的后园里开始吐蕾了,园下小溪依旧轻呤低唱着没完没了的歌谣,那两只经常造访的小鸟已在轻啄我的蓝玻了,这一切让我多了一分晴朗的心空,何况还能独自享受一首首久违的经典名曲及背后的故事呢,已很多年不哼歌的我身临这许多曾经多么喜爱的经典老歌之中是不能无动于衷的,便跟上节奏或轻吟或高和或默念或放肆地独自手舞足蹈,返老还童般完全沉浸在歌声营造的氛围里。

不知何时,自己的音乐细胞褪化了,对流行歌曲的感悟能力消失了,已经很难记住一首时下风行的新歌歌词,甚至十分反感新潮“歌星”们肆无忌惮怪声怪调地改唱那些经典的老歌,以至每逢朋友应酬需要一展歌喉时我只能以各种理由推辞,被逼无奈时,只得故意点一些在歌单上十分生僻的老歌,但往往被告知“没能找到您要的曲子”,多次以后,仅有的那一丁点靠酒精撑起的兴致便荡然无存了。直到现在,只好以“我不唱歌”为由拒绝所有邀请,若遇追问,便用“我不醉酒时,嗓子好——但胆子小;喝醉酒了,胆子大——但嗓子差”搪塞,朋友哭笑不得,只好作罢。却忘记了自己曾经是一个多么狂热的音乐爱好者,从初中到大学,自学简谱、五线谱、十余种乐器,还担任过大学迎新生晚会的合唱指挥,曾尝试过自己写歌,一度在自己的信息表格中将“爱好、特长”一栏填上“运动、音乐”。当确证自已其实并没有太多的音乐天分时,便在大学时买了一把吉它,成了那个时代长发净面高跟鞋喇叭裤的吉它青年,专攻古典弹奏法,避实就虚,倒也自得其乐。

可是,不知从何时起,曾经波光粼粼的心田干涸了,曾经躁动的脉管里没有了奔流的声息,曾经认为歌声就是生活的我,乐感减退了,歌兴湮灭了,长期激情四射的教学生涯,只让我留下了一个开大会讲话时高亢宏亮中气十足勿需迈克风的大嗓门;曾经靠一把吉它汇聚众多男朋女友的光景不再重复,因为,吉它,也丢了。到底为什么?我“不停的问”,是无味的生活钝化了感觉?还是干涩的生活风干了曾经水汪汪的心田?抑或是感情的驻足点早已飘飞到遥远的天际?再后来,连“问”的兴致都没有了,如创造过辉煌文明的玛雅人突然消失在美州丛林里一般。

直到今天,在一个人的客厅里,一曲曲经典的老歌再度洞开我的心扉,点亮我的心灯,拔动我的心弦,才锰然醒悟,原来是我激情少年时期最值得眷恋的风景早已如孤舟白帆远影缈然而去了,那令我如痴如醉的老歌、吉它曲只能回荡在那时的夜空里,回味在幻想年少的梦境中。

待我回过神来,只听到赵忠祥的慷慨陈辞,会唱歌才会生活,老歌,同样见证了改革开放的30年,望我们都能与时俱进,创造更加美丽的人生。是的,与时俱进,我做到了吗?其实,生活是不会抛弃人的,人更不能抛弃生活,人到中年才半生,正如陈年佳酿后劲绵长,我岂能沉溺于早已流逝不可复回的岁月?心境即是身境,生活在过去让人沧桑,生活在未来令人迷茫,只有生活在当下过好每一天才最踏实,我为自己曾经的颓然深感汗颜,更为自己的顿悟感到欣喜不已,老歌不因我的钟爱而更经典,新歌也不会因我的拒绝而停止流行,经典新歌经过时间的过滤同样会变成弥久逾醇的经典老歌,成为过去时代的经典符号。新年的大门已经打开,新年的钟声已经敲响,用歌声点缀生活吧,过去、现在、将来都会有美好的。

房门打开了,一阵风吹来,还有赵薇略带颤抖的歌声:“你是风,我是沙,缠缠绵绵到天涯……”,噫!真奇怪,怎么今天赵薇唱得比昨天动听多了呢!

     罗安圣于09年除夕

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017