注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

月亮山的月亮  

2009-03-29 10:45:50|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与月亮山有缘,缘于每次到月亮山都有月亮相伴,无论是嫩嫩的月芽还是满满的银盘,都能让我在这静静的月亮山月夜里沉降心灵的烦燥,还原本真的我,除却满身疲惫。

我不知道这大座山何以称为月亮山,却肯定与月亮不无关系,于是,莫名地想,这月亮山就是月亮的故乡!

由于路途遥远,驱车到月亮山腹地的加鸠乡时已是午后,一阵紧张的忙碌之后,抻抻懒腰一抬眼,夕阳已悄悄没入月亮山的那边坡了,山区的太阳起得晚收得早,不觉已是傍晚时分。倒是月亮起得早,许是知道我来了,便早早将缀满笑意的半边儿圆脸挂在月亮山巅的树梢,悄悄往下探视,周遭暮霭下的苗寨便齐齐亮起了电灯,与天上渐渐清晰的点点星光一起陪伴着月亮将苗山的夜晚点亮。

酒酣耳热步出下榻的红楼(纯木结构),已是群山缈缈,皓月当空,如霓裳初罢的嫦娥清纯透亮的眸子,静静地看着我。都说人生得意处最是“洞房花烛夜,金榜题名时”,我想,能在如此空旷清爽的月亮山上,在这春风习习的夜晚有月相伴就足够了。顺酒意酣然入眠抑或呼朋唤友夜战长城,岂不糟践了这月亮仙子的一番美意,便邀上好友国生同行,顺光辉乡的公路静静地往月亮山深处走去。

一路仰望着这大山圣洁的精灵,是如此的清纯脱俗,蓝莹莹的天上不带一丝云彩,只有星星在眨巴着好奇的眼,不遮不掩,不雕不饰,更增添了月亮山仙女的妩媚动人。都说“月朦胧,鸟朦胧,山朦胧,水朦胧”的美,那是城市人没有机会拥有这月亮山的明月之夜罢了,如能亲临这月之故乡一览月神真面目,就再不会吟唱月的朦胧之美了。

情,是月儿的色彩,乡情,恋情,故情,人情,物情,古人赞月之美丽的诗、词、句、章不胜枚举,东坡居士的“但愿人长久,千里共婵娟"成千古绝唱;李太白的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”更是朗朗上口,老少咸吟,勾起多少游子的思乡情怀。但我却对已记不清作者姓名,少年时代读过后再难淡忘的五字吟月诗《月之故乡》情有独钟:“月亮故乡好,故乡月好亮,月好故乡亮,故乡好月亮”,这虽似打油诗格调,却言简意实,一诗五字,借反复吟唱故乡的月、故乡的情,寄托对故乡的思念,抒发对故乡的深爱,是对“月是故乡明,水是故乡甜”最好的诠释。

我痴痴地望着这轮满月,心绪翻飞。这不是栗木坳的那轮满月吗?坳下木屋二楼书屋里的那个少年,常常在月盈之时,推开那扇窗棱上用粉笔书写着“闭门推出窗前月,投石冲开水底天”对联的木窗,痴痴凝望着从遥远的西山缓缓爬上升起的满月,正在读《骑鹅旅行记》的少年心比天高,无限遐想着那月亮的故乡该有多美!能骑着月亮览天下美景该有多惬意啊!于是便默默地发酵着腾飞的梦想。如今那懵懂少年已是华发中年,并终于亲临这月之故乡欣赏着与故乡同样美丽的月亮,仿佛梦想实现,感慨万千。

一株巨大的树将莹莹月光揽入怀里,经针叶的过滤将千万缕银丝洒在地上,斑驳的光影随风而动,让我想那句“月移风影玉人来”的诗。国生说,这是国家二级保护物种——红豆杉,这株是最大的,莫不是“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”的相思红豆吧?想不到我是在月亮山的明月之夜里与之不期而遇。树下的两个影子在逐渐聚拢,最后完全重合,如诉如泣却绵绵不绝的苗歌随风飘来,唱什么我们不懂,却知道这是月亮山的儿女们在演绎大山千年不变的爱情故事,延续千年不变的大山情怀。国生是侗族,固然不懂,我虽苗族,但故乡除苗语外早已失却了本民族的符号,说苗语,穿侗衣,唱侗歌,崇汉俗,大量走下山溶入了外面的世界,自己就是靠学汉文化走出苗寨并成为汉文化传播者的,说不清楚是可喜还是可悲。故乡的月亮虽也清纯透亮洁白无暇,不可再见月影下乃至光天化日下毫不避讳地卿卿我我的光景了,这月亮山区却依然保存了最原味的风情,拥有最自然的生态,最茂密的森林,最富氧的空气,最纯净的山泉,最无暇的月亮和最大的相思红豆,月亮山的儿女们无疑是幸运的,幸福的。

公路上影影绰绰的身影不断增多。月亮山的月亮是最无私的,既给了喜欢读月的我和国生以静夜赏月的享受和诗意的启迪,又给了月亮山儿女们尽情挥洒爱情最浪漫的理由。

尽情播洒春的希望收获秋的果实吧,月亮山的儿女们!

我和国生在默念中踏上回程,将长长的山路、长长的春夜和光光的月亮全留给了年轻的小伙子、姑娘们。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017