注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

都柳江畔映山红  

2009-04-01 23:02:54|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳春三月,是花做的季节,山间田野香风熏月五彩缤纷。

    踏青时节,结伴看桃花,相约赏梨花,实为人生爽事。然而,当你走进都柳江河谷就会惊喜的发现:原来那些纵横成行的果园里桃红李白竟是如此的单调而机械,缺乏与春天相匹的生机活泼和亲切自然。但是,当你俯身掬一捧都柳江水,打眼一望,满山青翠如蓝的河谷两颊的悬崖上,河岸的石缝中窜出一蓬蓬火红的、千姿百态的映山红,是如此的养眼,你一定会神情为之一震:这才是真正的美!

  每到三月初春时节,映山红就在瘦瘦的都柳江畔悄悄绽放了,在长达近月的时间里,一直水灵灵地盛开着。数百里河段和支流、溪涧上,随处可见她朴实、执着、婀娜的倩影。从沟壑到崖畔,从陌上到地角,星星点点,层层叠叠,一簇簇,一丛丛,点缀着河谷,没有人工雕琢,没有刻意追求,有的只是自然,如彩霞,似火炬,染红了季节。

  都说黄山的松是天下一绝,在毫无泥土的绝壁上愣是长出一株株遒劲无朋的迎客松。但人们同样有理由为都柳江畔的映山红叫绝,在根本不可想像的悬崖上就挂着一蓬蓬热烈的映山红,在被河水冲刷得干干净净的石板上竟窜出一朵朵、一簇簇怒放的映山红,摇曳在河风里,倒映在浅滩中,好像有人特意贴上去一般,因为只见花儿不见叶。

    都柳江映山红不与树争高,不与草争泥,不与玫瑰争香,不与桃李争艳,矮矮瘦瘦平平实实。当桃红李白铅华褪尽,零落成泥,当张张扬扬一片金黄的油菜花为自己完成了从少女到孕妇的兑变而窃喜,腆起鼓鼓的肚皮傲然田间,整个河谷又归于单调的苍翠一色时,映山红知道属于自己的季节来临了,毅然将全身奉献给需要装点的春天。

    于是,悬崖上,石缝中,在草不能生,树不能长,水不能留的旮旯里映山红尽情地开放,尽显着她的朴实美丽,她花开花落,不图所求,欢乐而顽强着自己的生命,她向人们昭示的不正是这样一个哲理:悬崖峭壁是通向成功的阶梯;荆棘藤蔓是铸造辉煌的纽带。沧桑的洗涤让山花更加灿烂,岁月的磨砺使山花更加峥嵘。蜿蜒迤俪的都柳江河谷把映山红锤炼成春的使者。

    她不谄媚于人,不会随人所愿留下桃李般的果实,总是将后代依旧流放在贫瘠的石缝里;不会迁就人的喜爱而曲居雅室、阳台,宁死勿生,天生的傲骨铸就了他桀骜不驯的本性;她知道自己生命在僻野荒原,所以总是怒放在远离村寨的溪涧边,与溪为伴,以水为邻,吸收的是水的灵性溪的温柔,作为回报,将片片落红回赠溪涧、河流,默默地让自己的美丽在流动中延续,那可是都柳江映山红的魂哪!

       都柳江映山红以她的顽强品质与恶劣的环境抗争,她不嫌弃山地的贫瘠,不羡慕原野的肥沃,不惧怕山洪的暴虐,更藐视风雨的摧残,她朴实无华,无欲无求,纯真秀美,无论春风还是寒雨都未必真正地读透她内涵的深刻,但我知道,在都柳江这片钟灵毓秀的土地上,孕育着一片烂漫的花朵和芬芳,孕育着一种向上的精神和完美的追求,头上则是一片宁静致远的天空。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017