注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐
GACHA精选

凯里学院,我信守的花园  

2009-08-24 21:38:17|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在高考录取率很低的25年前盛夏,我带着对未来的无限憧憬,带着山寨父老的殷殷希望大步迈出山门,踏进了梦寐以求的大学校园,成为黔东南州最高学府—黔东南民族师专化学83级的一名学生。

开学伊始,学校领导亲临本班宣布了一条令所有化学83级同学惊喜无比的消息:化学83级将成为师专唯一的本科班—师专向本科院校升级的试点班级。化学83级承载了师专人沉甸甸的希望,在校友们无限钦羡的目光中,我们投入了完全按本科院校设置的课程学习中,终不负重望,连年成为学校的文明班级,成为师专人的骄傲。

直到大三上学期的一天上午,天阴沉沉的,深秋的落叶在寒风中翻飞。校领导再度光临教室,在讲台上静静地站了3 分钟,用忧郁的目光扫描着36张疑虑的脸庞,又返身看了一眼三面“文明班级”的锦旗和几乎满墙的各类奖状,平时性格十分爽朗声音异常宏亮的班主任范天锡老师脸上几乎布满了一层霜。许久,校领导沉重地宣布了一条突如其来消息:本科试点已不可能再办下去了。

这一残酷的消息顿时击倒了所有同学,6名女生眼泪夺眶而出,教室里一片伤心的哭声。是啊,两年多来,我们付出了多少心血,拥有了多少希望,焕发了多少激情,如今,梦想破灭,谁不伤心落泪呢。我没有抽泣,但脑子已一片空白,心里却在放声地哭了——这可是全体师专人的梦想哪!。

二十年后的暑天,当83化学的同学们再度聚首母校,畅叙离别情时,却迎来了凯里学院正式挂牌的日子,当年在希望破灭时没有抽泣的我,终于流下了滴滴老泪。专升本,凝聚了多少人的心血与梦想,此时,所有的付出终于变成了沉甸甸的收获,所有的梦想变成了现实,那沉淀在心底二十几年的情感突然迸发了!哭吧,同学们!流吧,欣喜的泪!

离开母校二十几年,许多同学改行了,从政从商从军,我却放弃了数次改行的机会,固守在农村教育这块贫瘠的土地上,一任银丝悄然爬上发鬓,无怨无悔。甚至放弃了多次高校进修的机会,一直怀揣着那份二十二年前姚学礼校长颁发的专科毕业证书,用坚强的信念守候我的花园,用母校给我的知识、精神、信念化为股股清泉,流淌在村娃们的心田,滋润着一株株幼苗,默默地耕耘,默默地收获着每一个秋冬,用强有力的事实证明:师专生是好样的!我用骄傲的嗓音喊出了让母校的恩师们备感欣慰的最强音:我是师专人!

并非我不思进取,只因我坚信母校会给我回炉深造的机会,永远记得当年校领导给我们说的最后一句话:“同学们!我们永不放弃,我们的学校一定能升格,到时候欢迎你们回炉深造!”这句话就这样定格在我的心底,成为我和我的同学们二十几年的期盼。母校——成为根植在心底的花园,二十年的守候,我默默地承诺:不管多久,都要回母校深造。一句话,一辈子。

我的老师——化学系的唐文华主任来电:回炉母校的时机已成熟,来吧!

老师,谢谢您还记得执拗的我当初许下的诺言。尽管我已年过四旬,秃头早现,早已过了在学业上进取的最佳年龄,但回炉母校不正是沉淀心底二十年的不解情结吗?

谢谢母校终于让我有了回炉的机会。母校,我来了!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017