注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

在文化贫瘠的土壤里播洒希望  

2010-01-10 16:22:58|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 ——小记从江县岜沙“两基”、“普实”工作

                                                                               曾令莲

这是一片文化贫瘠的土壤,2440口人的村寨,2002年前竟没有一个初中生,2006年前没有一个高中生;这是一块文化的沃土,千百年来孕育了深厚、神秘、倍受世人推崇的民族文化。谁能料到,岜沙,这个在世人认为只知道“抱守古老传统、拒绝现代文明”的千古苗寨,却借“两基”迎“国检”、大复查和“普实”验收的东风实现了教育历史性的跨越。

文化贫瘠的土壤,亟待播下教育的种子

岜沙,一个群山环抱、座落在原始森林中的苗族村寨,虽距县城只有7.5公里,321国道穿寨而过,却依然保存着最古老的民族习俗和生活方式,男耕女织,自给自足,男人们肩扛猎枪,腰佩镰刀,是中国最后的枪手部落,岜沙保存了最完整的原始村落,是著名的民族旅游村寨。

一个如此临近县城的村寨,却成了文化孤岛。浓厚的民族传统文化制约了现代文化的传播,导致岜沙村民的教育意识非常淡漠,读书无用观念根深蒂固。多年来,村里极少有人走出村寨,只有村支书滚拉旺是一名在外当过兵的退伍军人,孩子们更不知道外面的世界。虽然岜沙有一所村级完小,大多数村民却不愿主动送子女进学校读书,学生入学率及巩固率远远达不到“两基”要求。所以岜沙的教育在该县“两基”攻坚之时一直严重滞后。

县委、县政府清醒地认识到只有教育才能改变命运。岜沙是从江的旅游品牌,但村民的生活质量低,文化意识差,不符合全民族共同进步的宗旨;民族文化要保存、发扬,但更不能听之任之继续保持这种原始的生存态势,岜沙人民落后的思想观念必须改变,才能提高村民的文化水平和生活质量,就只能依靠狠抓学校教育,保证每一个岜沙的适龄儿童、少年都进入学校接受义务教育。

动员学生入学,让真诚感动孩子

要想使这里的教育有一个大的改观,就必须从基础抓起,扎实作好适龄儿童的入学工作,保证每个孩子都得到教育的机会。每个学期初,对于岜沙小学的六位女老师和四位男老师来说,动员学生入学成了一项非常艰辛而繁重的工作,他们知道在岜沙小学工作是不可能与山下县城的老师们相比的。为此,岜沙小学的教师们,总会提前一个星期挨家挨户动员学生入学,夜晚时分,十位教师打着手电筒,借着微弱的电光沿着崎岖的村道艰难攀爬,他们走进每个学生的家中,走进学生的心里,用语言和真诚打动每个学生、家长,束束手电点亮了岜沙孩子的心田。这些老师都不是当地人,但因为无数次的家访,使他们对当地的地形非常熟悉,即使这样,漆黑的夜晚和崎岖的山道给劝学工作带来了极大的困难。

精诚所至,金石为开。当年轻的女老师陈敏第三次带着因不适山路摔倒受伤的弱小身子深夜叩开学生滚老拉的家门时,滚老拉惭愧地低下了倔强的头,他再也不想让陈老师为了自己伤成这样了:“我保证再也不逃学了!陈老师”,滚老拉是真的被感动了,之后,他不再逃学并,如今已是民族二中的一名初中生了。被老师的真诚打动的又何只滚老拉呢!李莎莎、刘成林、龙校长等老师又何曾不是用至诚之心和默默奉献、坚持不懈的精神感动着每一个曾经动摇学习念头的孩子呢!用爱和坚守奏响了千古苗寨教育的颂歌。让岜沙的老师们无限欣慰的是,她们的付出保证了学生入学率的逐年提高,在校学生数由2005年的155递增到2009年的289人,入学率100%,巩固率达100%。

“两校”“两教”结硕果

“一长管两校,一师任两教”。龙克章校长带领他的老师们付出了艰辛的努力,双休日回县城和家人团聚,对岜沙小学的老师们往往是一种奢望,因为他们有太多的事情要做,白天备课、上课、批改作业,夜晚要家访,开展夜校学习,协助农技员办好农技提高班,整理“两基”“普实”资料。由于当地为苗族聚居地,说的都是苗族语言,在沟通交流上给老师们带来了很大的困难,为了克服语言障碍,更好地促进学校的教育工作,她们一边上课一边学习苗语,久而久之,岜沙的每一位老师都练就了一口熟练的苗话了,双语教学成了岜沙教育的一大特色。经过长期不懈的努力,岜沙小学的“两校”成绩显著提高,学生的成绩开始逐步上升,在2009年的学生统考中,该校成绩取得历史性突破,从2005年前历年的倒数第一上升到全镇中上水平,让岜沙小学的师生们倍受鼓舞。一直坐拥山地无菜吃,只靠沿街卖柴为生计的历史已一去不复返了,近年来,山下的城里人一年四季都可以吃了从岜沙农妇手中买来的时鲜小菜,岜沙的绿色小菜成了城里人的抢手贷,《黔东南日报》一篇《从江街头新鲜事,岜沙妇女卖菜忙》的通讯报道真实地记录了这一场景。

改善教学条件,加大教育经费投入

近几年,该县大力发展旅游业,岜沙这个保持着原生态的枪手部落日益受到越来越多人的关注,这无疑为改变岜沙贫穷落后的面貌起到了重要的作用,同时也为岜沙的孩子打开了一扇希望的窗口。2005年由贵州省交通厅斥资78万元为岜沙小学兴建了校舍面积为600平方米的教学楼。同时,该县加大资金投入新建扩建实验室,购置实验室专用桌凳、仪器柜和实验仪器,岜沙小学拥有了学生实验室、图书室,达到二级实验室标准,生均图书量为15.4册。这不仅开阔了学生的视野,还加强了学生实验动手操作能力,为岜沙的孩子翻开了崭新的一页。

2009年夏天的一个午后,岜沙小学的师生们在操场上兴奋地跳起了《岜沙汉,苗山魂》雄劲的民族舞蹈,这是他们实施民族文化进校园进课堂的成果。今天,他们迎来了一位尊贵的客人——贵州省教育厅厅长孔令中,看到了岜沙小学的办学成果和特色,孔厅长很受感动,鼓励他们继续努力办好民族教育,既要学好现代文化知识,又要保存自己的民族特色,实现传统保护与民族进步双丰收的办学特色,为振兴民族经济作贡献。如今,在孔厅长的关怀下,岜沙小学又一幢新的综合楼已破土动工,将为这个千古苗寨教育翻开新的一页。

文化贫瘠土壤里绽放希望之花

岜沙的教育借“两基”、“普实”东风取得历史性发展的同时,再次传来喜讯:2009年高考中,岜沙学子贾往拉录取了贵州民族学院!这可是有史以来从岜沙走出的第一位大学生啊!岜沙人为终于有了自己的大学生而兴奋得奔走相告。岜沙小学的校长龙克章无不激动地说:“通过这么多年的努力,我们看到了岜沙教育的希望,这可是一朵绽放在贫瘠土壤里的希望之花呀!我相信会有更多的大学生走出千古苗寨岜沙的。”笔者也深深感受到,只要我们用辛勤的汗水培育、浇灌,岜沙这片贫瘠的土壤一定能成为一片沃土,并能绽放出更多的希望之花,这个最后的枪手部落在拥有本身民族特色的同时,一定能与时俱进,走向文明。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017