注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

一个都不能少  

2010-01-06 17:44:44|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           ——从江县狠抓入学巩固工作纪实

"普及程度"是“普九”的核心指标,而“辍学率”更是核心中的核心。"两基"攻坚期间,从江全县人民上下一心狠抓入学巩固,中小学辍学率终于从2002年的31.2%、17%降低到2005年的3.12%、0.83%,取得了可喜成就,但仍属当年全省验收县中最高的。如何保证学生在校安心读书并完成学业,最大限度降低辍学率,成为从江县教育持续稳定发展和迎接“两基国检”亟待破解的最大难题。

从江县委、县人民政府清醒地认识到,从江教育基础差,群众的教育意识薄弱,贫困面大,受打工潮影响等因素是学生巩固难的重要原因,必须有针对性地采取强有力的措施破解难题,认真贯彻落实新《义务教育法》和《省教育厅关于进一步建立健全保学控辍机制,促进“两基”工作健康发展的通知》精神,通过扎实的工作降低辍学率,接受“两基国检”,实现从江教育质的飞跃。于是,“不让一个孩子辍学”成为“两基”迎“国检”的重点工程。

一、让教育法律法规深入人心

加强教育法律宣传,提高教育意识,让群众明白送子女完成九年义务教育是父母神圣职责和必尽义务。全县乡镇干部、学校师生采取多种形式深入农村了解情况,宣传政策,登门入户家访,面对面交谈,充分利用开会、广播、电视、手机教育彩铃、标语、宣传栏等形式进行全方位宣传。2008、2009连续两年元旦前夕,县人民政府向全县学生家长发出了12万份《致全县家长的公开信》,在寒冬腊月中将政府的亲切问候、殷切希望和新年祝福送进家长心里,在全县交通干线、车站码头、村镇街道书写永久性教育法规标语500多条,营造了浓浓的舆论氛围。

地处西部山区的东朗、加鸠、翠里等乡镇中学针对农户居住分散不易集中的特点组建了校文艺宣传队,在老师的指导下学生自编自导自演文艺节目,送戏下村,巡回演出52场,将教育法律法规政策巧妙地寓于群众喜闻乐见的文艺节目之中,并由村支书、主任或寨老在文艺演出途中用民族语言作教育宣传,提高了学生能力,丰富了农村文化生活,每场演出都受到热烈欢迎,收到了良好效果。每学年初,全县各中小学发放入学通知书共计58000余份,敦促家长送子女按时入学,小学毕业班实行整班移交升入初中,同时对不按时入学或中途退学的适龄儿童、少年及时发放《限期入学通知书》,由驻村干部直接送达家长手中,对经督促教育仍不改的家长或监护人下发《行政处罚通知》,由司法部门依法强制其履行义务。宰便法庭对拒不执行义务教育法的二友村蒙正光等5位家长依法提起诉讼,并强制执行,通过电视作广泛宣传,在全县农村引起了强烈反响,进一步强化了群众的法律意识和教育意识,送子女学的积极性得到进一步提高。

对雇用童工的单位和个人,由工商、劳动、司法部门依法查处。2009年从江县人民政府组成执法检查组对全县所有工矿企业、宾馆饭店、娱乐场所从业人员进行了5次大拉网式执法检查,处罚了24个雇用童工的企业法人。对群众反映最强烈、对学校管理影响最大的网吧进行了10次随机执法,吊销了3个超时营业网吧及允许甚至勾引未成年人进入网吧和营业性歌舞厅的营业执照,有效地净化了从江县企业的用工环境,使“不让一个学生辍学”成为全社会的共识,营造了良好的“保学控辍”工作环境。

采取疏堵结合的措施,每年春节初三开始到正月20,在全县21个乡镇分别由政府、公安、教育等部门组成义务教育执法队在八洛、皮林、传洞、牙里等8个主要外出交通道口设卡堵截适龄少年外出务工,乡镇主要领导带头执法,分管教育的副县长、人大副主任分别组成二个督查组赴卡点巡查,2009年春节就成功让65名准备外出务工的在校适龄生重返校园。

二、让校园成为温馨的家园

从江群众贫困面大,外出务工人员多,在校生中留守儿童、少年比例高,导致巩固难度增大,为有效解决让贫困学生安心读书问题,从江县委、政府下发了《关于在全县开展县级领导干部及机关部门结对帮扶学校活动的通知》,在县领导的带领下,全县开展了大规模结对帮扶贫困生活动,每个干部职工每年至少帮助一名贫困生,并积极通过各种渠道联系爱心人士对贫困生的资助。据不完全统计,近三年来共争取到爱心人士及我县干部职工对学生的资助款达251万元,棉被10000床,有效解决了贫困生学习期间的生活问题,稳定了贫困生。

县民族三中针对留守儿童心理普遍比较脆弱、偏急,情绪不稳定,精力不集中,学习成绩较差,流失率高的特点,从2007年始在学校实行了“代理家长制”,每位教师自愿充认1—2名留守贫困生家长,每学年举行一次隆重的认领仪式,代理家长负责留守子女的学习辅导、生活帮助、心理疏导及性格矫正,根据不同个体展开帮扶工作,每个月开展一次帮扶交流会,共享经验,每个学期召开一次评比会,表彰先进,让成功互享,使该校每学年160左右留守贫困学生得到有效救助,成为管理成效显著,倍受学生家长青睐的示范性中学。庆云中学从2006年始为留守儿童专设了“亲情电话”,每天定时开放,为留守儿童免费拔打每人5分钟,让留守学生能倾听来自远方父母的声音和安慰,虽然一次只有短短的5分钟,对学生的心理成长起着莫大的作用,也让学生体会到了学校的良苦用心。民族三中和庆云中学的经验迅速在全县推广,校园充满了浓浓的爱心。

在政府和社会各界的大力支持下,从江县各中小学不断加大校园亮丽工程建设力度,校园基本达到“五化三园”和“六无七新”,不论走到哪里,“最漂亮的房子是学校,最优雅的环境是校园”已成共识。办学条件得到根本改变,近年来新增长率校舍面积5.8万平方米,新增图书14万册,大大丰富了学生学习空间,增强了学校的吸引力。在国家“两免一补”政策支持下,近3万名贫困中小学寄宿生享受了寄宿生生活动补助费,同时学校为寄宿生配备了专门的管理员和指导教师,让学生在温馨的大家庭里不再孤单。

三、让民族文化成为留住学生的法宝

从江是少数民族聚居的山区县,民族文化非常丰富且各具区域特色,如何让丰富的民族文化资源变成保学控辍的强大动力是各中小学一直探讨并实践的问题 。

翠里乡高芒、高开、南岑、岑丰、联合5个村学生的缺课率居高不下一直是乡党委政府及翠里中学教师最为头疼的问题,该片区面积最宽学生最多却稳定性最差,只因内容丰富多彩最具诱惑力的民族节日每年达20多个,每逢节日,学生不顾一切返家过节的现象十分严重,严重影响了正常教学秩序,加上距离学校50里,动员工作难度很大。翠里乡党委政府经过详细调研后,决定召集5个村的寨老、支书、主任商讨解决办法,经过大量的思想工作,终于达成了将该片区除清明、端午、中秋以外的众多民族传统节日全部集中于“五一”、“国庆”期间轰轰轰烈烈地过的协议,保证了少数民族学生能在法定长假里尽情参加民族传统节日,学习民族文化,其余时间全部安心学习。这一重大改革使翠里中学一跃成为全县学生巩固率最高的示范学校,教育教学质量显著上升,成为2009年受县政府表彰的先进学校。

洛香镇洛香中学、登岜、独洞、塘洞等小学聘请民间侗戏师傅进课堂教授侗戏,并排练了村民喜闻乐见的传统侗戏节目,政府每年举办一次“校园侗戏汇演”,受到侗族地区家长的热烈欢迎。小黄小学、高增小学更是安排了专门的侗歌教师,将侗族大歌这一民族文化奇葩引进校园,每个班级都组建了自己的男、女大歌班,举办校园侗族大歌比赛。2008年随温总理出访日本侗族大歌轰动东羸的9姊妹就来自小黄小学。雍里乡大洞中学、大洞小学、城关三小等众多学校纷纷组建了自己的苗族(侗族)芦笙队,并经常参加各类表演和比赛,让学生有了成就感,更调动了学生在校学习的积极性。将民族文化与教学的有机结合,不但弘扬了民族文化,而且极大地提高了民族地区学生的入学积极性,成为保学控辍的法宝。

从江县紧紧围绕“不让一个孩子辍学”目标不放松,高标准开展工作,动员了全社会力量,营造了全民抓教育的氛围,初中毛入学从2005年的95.77%上升到121.95%,小学适龄儿童入学率从2005年的98.96%上升到99.81%,中、小学辍学率分别从3.12% 、0.83%降到2.43%、0.29%,为完成率的提高和教育的持续发展夯实了基础,顺利通过了“两基”大复查。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017