注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐
GACHA精选

夯实体育基础 培育体育精神  

2010-11-01 21:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——从江县举办小学体育教师参与式教学培训班

2010年10月25日上午8时,从江县教育局六楼大会议厅里,座无虚席,"从江县小学体育教师参与式教学培训"开班典礼如期举行,来自全县21个乡镇120所完全小学的132名专、兼职体育教师欢聚一堂,将在这里接受为期一周的体育教学业务培训。县教育局党组书记、局长王忠义亲自主持,教育局、教育督导室、文体广电局分管体育工作的负责人出席了开班典礼。

 从江县地处边远山区,经济、交通、信息、教育发展相对滞后,学校校点极其分散,师资紧缺,长期以来,学校体育工作得不到重视,以中小学生田径为中心的学生运动会得不到普及和发展,导致从江县在历次全州中学生运动会中成绩堪忧。2010年全州七运会上,从江县的竞赛成绩再次在全州挂末的事实在全县引起了震动。痛定思痛,痛何如哉!为振兴从江体育,铸就体育精神,县委、政府出台了体育发展规划,多管齐下狠抓体育工作;县教育局认真总结经验教训,找能了问题的症结:学校体育师资严重匮乏,师生体育意识极其淡薄,竞技体育运动未能普及。决定从基础做起,狠抓体育师资队伍建设,强化体育精神,提高运动素质,在2009年招聘了24名体育本科生充实到21所乡镇中学的基础上,2010年再次公开招聘了9名小学体育教师,并在16年后的2010年夏季成功举办了从江县第二届中学生田径运动会,在全县引起了强烈反响。在21个乡镇120所完全小学不可能全部通过招聘专业体育教师破解师资难题的情况下,决定充分利用资源,采取培训方式提高小学体育教师的综合素质,于是有了这次大规模体育教师业务培训班的顺利举办。

结合小学体育课特点及小学体育教师均属非专业的实际,县教育局组织有关人员精心策划了培训课题,有针对性地开设了《学校常规体育工作》、《运动心理学》、《田径》(室内、室外)、《篮球》(室内、室外)、《运动生理学》、《民族体育项目开发》、《体育游戏》、《国家学生体质健康测试及数据上报培训》、《体育教学示范课》,《体育知识测试》等,由7名大学本科体育专业毕业的中学体育教师分别担任主讲教师;对培训班实行严格管理:上课笔记,课后反思,训后测试,撰写心得,测试成绩与心得体会记入教师业务档案;要求每位授课教师精心准备内容,必须制作多媒体课件,提前一周将课件上交教育局审查,整理后统一制成培训教材。为便于管理,保证培训取得实效,分成三个教学班,室内上集体课,室外课分班进行,实行座位定点及每堂课清点人数制,有急事必须经分管副局长签字同意;教育局教育股干部分别出任三个教学班班主任,实行全程管理,每个班选举一名骨干任班长,协助班主任管理学员出勤、球赛、晚会及资料发放、工作布置、意见收集、反馈工作。为提高学员实战水平,增强培训的针对性、趣味性,使学员有更多练习与交流的空间,除了适时举办晚会外,每天下午都举行一场篮球友谊赛,三个教学班学员相互交流,并特意安排篮球水平相对较高的县一中、二中球队前来举行表演赛和对抗赛,由执教教师带领学员现场执哨,使学员能够提高实战技能,更增加了班级的集体荣誉感,每到下午五时,青少年活动中心球场上便热火朝天,掌声雷动,成为小区难得的景观。

为更好地掌握“国家学生体质健康测试及数据上报”方法与技能,实现从简单的测试与数据上报向学生体质全面提高转变,特意安排有关教师进行了方法讲解与实地演练。10月29日下午,授课教师张琴、陈明茂在民族运动场分别上了一堂小学体育示范课(快速跑、体育游戏),寓教于乐,寓乐于教的新理念使全体学员大开眼界,课后,很多学员纷纷表示受益非浅:原来小学体育课也可以这样上,表示今后一定要改掉“放羊式”体育课观念,扎实上好每一堂小学体育课。

此次培训着眼于农村小学体育教学的实际需要,内容丰富,形式多样,准备充分,趣味性、针对性强,通过培训,学员的认识得到提高,观念得到更新,体育精神得到强化,明确了“健康第一”的指导思想,树立“快乐体育”“终身体育”的理念。学员们表示要提高自身的专业知识,改变教学观念,研究出更适宜小学生学习的方法,让学生把上课当作一种享受,在快乐中达到锻炼身体的目的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017