注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

返 祖  

2010-11-25 15:41:09|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

初到心仪已久的东方大港——宁波,我完全折服于中国东部的现代文明。雄伟壮观的各式建筑,便捷的交通网络,花园式的城市绿化,宽广整洁的大街,彬彬有礼的市民和如潮涌般的小轿车、摩托车流,无不显示着这座中国东部名城的生机与活力,构成一道道动感的风景线,使人兴奋不已。蛰居内地几十年的我,不禁为中国东部的腾飞深感自豪,更为东西部现代文明的巨大落差而叹息。

傍晚时分,与同事散步到市中心,想放飞愉悦的心情,领略华灯初上的都市夜景,顺便熟悉一下将要生活半年之久的这座美丽而陌生的城市。

对面一块巨大的广告牌下面,一排衣着考究的先生垂手叉腿,面墙而立,眼望洁白如雪的石灰墙,好像在欣赏一幅画。不时,陆续有看客带着轻松与满足,转身跨上摩托绝尘而去。接着又有小车嘎然而止,又有车主急匆匆前去面壁。“走!也欣赏欣赏去!”好奇心牵引着我们穿过人群走近石灰墙。“天哪!”同伴中邪似的惊叫。若非亲眼所见万不敢信,那是一排先生在恣情地小便,全然不顾穿梭往来的男女老少,真是一道奇特的风景。走近一瞧,地下是一滩滩几乎流到大街的积尿,墙根的泥土很是肥沃,墙体下部的颜色与上部迥然不同,像一幅天然水彩,空气中弥漫着每人都熟悉的气味。我后背直麻,浑身不舒服。这在落后的西部城乡是不可思议的现象,否则,不被唾液淹死也会被路人当成流氓揍个半死,我顿时怒发冲冠,胆气豪生,正想大吼一声:“歹人!无礼!”却见满街行人与这肆无忌惮当街小便的先生一样,神情自若,谈笑风生,一切都是那么安祥、自然。“简直不可理喻,竟……”,同伴说不出话来,关键时刻,理智警告我不可莽撞,也许这是一种再现的文明呢!还是不要让人觉的你神经不正常吧!于是终于忍下了那一声狮吼,与同伴落荒而逃。后来的日子里,在公园里、工地上、汽车站、校园口、甚至公厕旁,全天候有各色男人在旁若无人地一泻为快,也就见怪不怪了(据说很多东部城市如此),以致散步时我不敢沿墙边走,那里肯定臭尿。

与同事闲聊,感觉相同:恶心——像不小心吞了一只蟑螂,同时,深感自己智力不济,不明白文明与粗俗、美丽与丑陋竟能如此的和谐统一。古人云:“衣食足而知礼节”,虽非所有衣食早足的中国东部人都不“知礼节”,但毕竟客观上允许了这些“非礼之人”的“非礼之举”,而不认为“有伤风化”、有损城市形象,与现代文明格格不入。

试着分析原因,认为最有可能的是城市公厕太少而人太多;仔细一想似乎不对,满街行人,男女对半,却只见男人随“便”(倘若人人都随“便”,岂不成“汪洋大街”),政府绝不会不考虑几十万人的“拉撒”问题的。就算打工族无交通工具,徒步难寻公厕而“就地解决”,难道小轿车与摩托车骑士们也不方便找公厕乎?终是百思不得其解。

近日又有报载东北某产妇产下一全身长毛的男婴,生物学家说这是生物进化中的“返祖”现象。脑子顿时灵光一闪:莫不是人类文明进程中也有类似的“返祖现象”?

从远古的赤身裸体与恶劣环境奋斗到兽皮蔽体以求饱暖,从结绳记事到信息网络时代,从荒蛮到文明,人类经历了上万年。中国东部地区是中华文明的发祥地,素著礼仪,是文化的摇篮,是人才的摇篮,提前进入高度现代文明的中国东部人,也许认为男人的随地小便只是再现人类祖先的粗犷,是人类文明进程中的正常现象,不值得大惊小怪;也许,中国西部实在太落后了,还要经几百年的发展才有资格出现这种“返祖现象”呢!却不知美国的纽约人是否有同感!喜欢猎奇的外国游客看到这种“返祖现象”不知又有何感慨?

柏杨先生出《丑陋的中国人》之前,肯定没有到过中国的东部地区,不然怎么就没这一节呢;前些年有“丑陋系列”如〈〈丑陋的日本人〉〉、〈〈丑陋的法国人〉〉、〈〈丑陋的北京人〉〉等面世,不知哪一位先生有雅兴,也来写本〈〈丑陋的中国东部人〉〉,保证畅销。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017