注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

庆云侗乡冻鱼节  

2010-11-29 16:46:49|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年农历十月十二日,黔东南从江六洞地区的侗族同胞便会蜂拥庆云侗乡,与庆云的乡亲们共度一年一度的“冻鱼节”,使这个突兀在从江东部丘陵地带中的高海拔侗乡在深秋寒冷的季节里扎扎实实热闹了一把,人们沉浸在欢乐的节日气氛中。

说来也怪,每年农历的十月十二日天气总会变冷,从无例外。节日前天气还风和日丽,第二天就已北风呼啸,或节日早上还是艳阳高照,下午就已寒风萧萧了。从江县贯洞镇、庆云乡、洛香镇一带一直流传着这么一句谚语:贯洞“杨年”艳阳照,庆云“十二”寒流到。意即每年贯洞镇杨家过“杨年节”时,一定是阳光普照,庆云过十月十二日“冻鱼节”时,一定寒风料峭,使鱼冻结,有时高高的山上还会早早地挂上了冰凌,成为庆云气候的一大特色。

传说清朝咸丰、同治年间,石姓祖上曾有一位叫石大力的勇士,是六洞农民起义的首领之一。他能征善战,英勇无比,备受族人拥戴。有一年,他率兵出征在外,快到过侗人节时仍未回来,但族人还是早早晒田捉鱼煮好等他回来共庆节日。此举感到了天神,为了不让煮好的鱼变臭,天神下令叫天气变冷,让鱼冻结。十月十二日,石大力率队凯旋归来,吃到的冻鱼味道不但仍然十分鲜美,而且风味十分独特。从此之后,每年十月十二日庆云乡侗族同胞都要把鱼做成冻鱼,以示感谢天神。“冻鱼节”便由此而来,流传至今。

传说归传说,但“冻鱼节”期间民族风情浓郁的节庆活动是少不了的,白天有“迎萨”仪式、侗戏表演,芦笙赛、斗牛等到,晚上有行歌坐夜,煮鸭稀饭等。四方宾客在品尝“冻鱼”美味的同时,还能领略到侗乡庆云独特的民族风俗。

为传承民族文化,弘扬民族精神,展示民族特色,庆云乡党委政府对独具特色的“冻鱼节”高度重视,着力打造这一传统民族节日,不断挖掘、丰富内容,使这一独具地域特色的民族传统节日得到更多更广人群的喜爱,每年都有大量外来游客纷至沓来,尽情欣赏美丽的侗乡风光,品味丰富多彩的侗乡文化。2010年“冻鱼节”,庆云乡再次拓宽、丰富了节庆内涵,以“七个一”活动为载体开始了为期三天的节庆活动,即“一出侗戏”:名家编导,群众自演侗戏《龙潭奇缘》;“一次迎萨活动”:到侗族女英雄“萨岁”殉难地——单阳村举行盛大的迎萨活动;“一支迎宾踩歌堂”:以歌声热忱欢迎来宾朋友到庆云做客、结伴共舞,展示侗家人热情好客、能歌善舞的风貌;“一桌家常长桌饭”:鼓楼篝火,品庆云侗乡特色长桌鱼宴(冻鱼);“一场芦笙比赛”:响彻云霄的芦笙承载着侗家人的喜悦与希望;“一台文艺晚会”:以“神秘庆云、欢乐侗乡”为主题以舞台形式展示侗乡风采;“一套图片展”:从不同角度,不同层次展示庆云侗乡的发展成就、人民群众生活习俗与精神风貌。使庆云侗的“冻鱼节”更具可参与性、可观赏性,更具特色,更具魅力。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017