注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

全家晨练  

2010-12-02 09:20:27|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每天天刚蒙蒙亮,绝大多数人还在香甜的睡梦中,被满山葱茏树木包围的小城二中运动场上便已有高矮、胖瘦迥异,老少不同的三男一女顶着晨雾,踏着露珠开始晨跑了,那便是我们一家四口。紧慢不一的跑步声和着小鸟们的吵闹声,使整个校园显得更加谧静和空旷。

虽然跑不快但总喜欢跑在最前面的那胖小子是刚七周岁、体重36kg,身高130cm自称需要减肥的我家老二;紧随其后的是年纪不算大,人却显得有些臃肿,月前刚做过肾结石取石手术遵医嘱跑步锻炼的孩子他娘了;脚绑两公斤砂袋,大步流星往前赶的是我家大公子,他身材高挑,苗条单薄,下盘功夫尚浅,却希望能在秋季与三中学生男篮对抗赛中大出风头而痛下决心在暑期猛练体力、速度、弹跳、应变能力等基本素质。还有个头发稀疏,光着上身,腆起个啤酒肚殿后却随时准备超前的半大老头自然是我了,近年来块头大增,虽雄风不再,青春不再,却雄心难泯,“老骥伏枥,志在千里”,眼看麾下球员纷纷转队(调出)本队实力锐减,身为领队兼教练的我心中焦急异常,但望能挟素来之气势再闯小城“国庆杯”四强,准备效佘太君挂帅—厚着老脸披袍上场掠阵,没体力怎能行?

近年来,家中只要有人身体欠佳,生活就全乱了套,所以对“身体好比什么都强”感受真是刻骨铭心。于是我便有了今年暑期进行晨练的倡议,可喜的是全家人一拍即合,可谓“英雄所见略同”。虽各有所需,却殊途同归,为保证训练成效,我执笔制定了晨练计划,并负责督促实施,成了这支小小的暑期晨练队当然的领头雁,坚持至今,一月有余,各有所得,效果空前,影响空前。

其实,且不论是否能达到减肥、排石、强身、健体之功效,单就能在迷蒙的晨雾之中,在晨曦初露之时,多呼吸几口清新空气,听听林中此起彼伏的鸟鸣声,全身心亲近大自然,就受益匪浅了。

我供职的学校有着特殊的地理位置,是小城西南角大河与小溪交汇处隆起的山包,我有幸能栖息于此。清晨起床,踏上79级台阶,穿过108株法国梧桐和满是香桂的教学园区,就登上周围遍布天竺桂和坠满门帘似果实的棕榈树的校园制高点---大运动场了。

晨跑结束,全家人站在演出台上迎接从东山山丫上露出的第一缕阳光,喘着粗气,贪婪地呼吸着滋润的空气。

凭栏远眺,小城江东南下开发新区尽收眼底,蓝带般的都柳江穿城而过,雄伟的大桥横贯东西两岸;对岸高高的山腰上,莽莽古树丛林中,亭台楼阁、农家小筑在薄雾中隐现,直让人觉得梦幻中的仙境---瑶池其实就在眼前。身后几十丈高的悬崖峭壁下是从九曲十八弯的山谷里潺潺而来的小溪,凉风从小城第一森林公园树梢漫过,携裹着晨雾从山谷吹来,仿佛袭来的并不是风而是一片片甜甜的绿意,让我全身心地溶化在雾与风的海洋里,沉浸在树摇与鸟唱交织的动感的诗画中。“有清新空气以润肺,无嘈杂之声以乱耳,”顿觉灵台空明,一切烦恼与不快俱付东流。

多年前客居浙江时曾与朋友闲谈居家的话题,听说我家距“森林公园”园区还不足500米,朋友大为惊奇,羡慕得不得了,而自小在乡间长大看惯青山绿水的我当时并无多大感觉,神吹罢了,总不能让他们觉得咱们西部人都挣扎在穷山恶水之中吧?但自从“晴天一身灰,雨天一身泥”地在居所与供职学校之间奔波了四个年头,尝够了没有花香,没有树荫的苦而重新回归这片翠绿中工作、学习时,简直就像已经走出了那令人疲乏不堪的梦境,心情爽极了,感受深极了。我已经完全溶进这个属于我的翠园子了。

我倍感珍惜,愿全身心呵护这簇适宜修心、养性、陶情、健体的翠绿。谁不羡慕鸟语花香、怡人心神的环境,谁不需要健康的体魄! 

生命在于运动,来吧!到我的翠园来,与我全家一起晨练,孩子们!加油!加油!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017