注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

我国中等职业技术教育发展的几个困惑  

2010-03-31 17:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     职教干部管理培训学习心得

                                           贵州省从江县教育局  罗安圣

本人虽分管基础教育,但一直以来,对职业教育的发展一直存在疑虑,经过此次职业教育干部管理培训,各位专家让我真正认识了职业教育的发展对国家及民族的发展起到的关键性作用,世界几个主要发达国家无不高度重视职业教育,德国的职业教育被誉为德国经济发展的“秘密武器”,美国的职业教育被誉为美国经济腾飞的“基石”,我国职业教育起步晚,长期以来重视不够,导致职业教育发展缓慢,但2005年全国职业教育工作会议的召开和《中共中央关于大力发展职业教育的决定》的发布成为我国职业教育发展的里程碑,反映出我国职业教育政策的重大突破。此次培训使我对职业教育有了更新的认识,深刻了解了职业教育的内涵,认为我国必须走职业教育发展之路。针对当前我国蓬勃发展的职业教育与急需进一步完善的法律、制度、措施、观念等谈谈个人的看法。

一、    职业教育必须进行体制改革

  虽然国家已非常重视职业教育的发展,颁布了《大力发展职业教育的决定》,并投入巨资,为职业教育的发展夯实了基础,但是理念不健全,职业教育体制不完善,学制也不适应。首先,职业教育的体制不能简单套借普通教育模式,目前我国仍实行的是三年中职教育,这与普通中学一致。课程设置并不具很强的针对性。其次,理论学习的时间远多于实战时间,这对于学生专业技能的培养不利。作为技术工人应以在适当的理论基础上掌握实际技术是第一要务,但学制过长,实践过少导致了学生是为学而学,并非为掌握技术而学。三是培养人才的观念要纠正。必须转变培养模式,加大对学生核心能力和关键能力的培养,必须实施课程改革,整合课程,压缩理论课时,降低理论课程的深度和难度,提高实际操作教学在整个职业教育中所占的比重。注重培养学生解决实际问题的能力,与他人交流合作的能力,应用技术的能力,计算能力,心理承受能力和自我完善与发展的能力,让他们在不同的工作领域中都能适应,取得成功。

二、中国的职业教育专业师资队伍极度贫乏。师资是教育发展之本,当前我国并不具备专业的职业师资院校,职业技术学校师资基本上从普通高校毕业生中产生,有理论无实践。大量的师类院校为我国普通中小学的发展奠定了强大的人才基础,而哪一所大学是专门培养职业教师的呢?中国又有多少大专院校能为在职职业学校老师提供专业培训呢?目前如遍地春笋般的职业学校教师中又有多少人接受过正规的专业培训呢?某县中等职业技术学校50名教职工中,全部是从普通中小学教师中调任的,甚至一些人将中职看作可以休息的场所,不具备职教资格的普通教师大量涌入,严重影响了职校的师资水平和结构,所开设的汽修、缝纫、电子三个专业并无一名专业教师,连续两年向全国招聘专业教师都无人报名。所以,专业师资成为当前职教发展的最大瓶颈,没有过硬的师资队伍就不能培养合格的技术人才队伍,职业教育发展就没有吸引力,没有师资而谈人才的培养的是不现实的。因此国家首先必须建立强大的职业教育人才培养保障机制,建设专门的职教师资院校,大量培养素质过硬稳定的职业教育师资队伍,这应该早就成为职教发展的重点。

三、没有强大的企业为职教学生提供实践平台。德国的双元制教育之所以成功,是因为,一有法律保障,职校的学生首先是企业的员工,所有员工都必须进行专业技能培训,企业有义务有责任培训员工。二是有足够多的企业吸纳中职学生,提供实践平台,使他们能有足够多的机会实地学习。而我国基础教育发展相对滞后,并无职教方面的法律,企业没有培训职教学生的义务和责任,整个社会对职业教育没有形成统一的认识,职业教育发展的作用并未为全社会认同。我国企业的发育并不完全,发展层次更是参差不齐,企业大多集中在沿海发达地区,工源却大多来自边远的中西部地区。大上海的学生可以通过校企结合的形式随时实习,而边远地区职教学生则必须离校远赴沿海地区企业实习,因企业并无指导义务,实习变成了顶岗上班,学生成了企业的廉价劳动力,运作成本太高,学生往往承受不了高强度的成人工作量而退学。因此,越是贫困地区,职教办学难度就越大。企业的发展也严重制约了职教的发展,反之,职教发展的严重滞后又反过来影响了企业向高层次的推进。这就是我国当前企业产品附加值低,只是靠低廉劳动力取胜的原因,但这不可能长期如此,企业升级产品上档次必须有高端的技术人才,更需普通技工的大量成才,这必须依靠职业教育的发展。因此,本人认为,职业教育的发展,首先要立法,全社会共同重视,实行校企结合,培育企业,提供学生实训平台,让掌握知识与掌握技能成为现实,为经济社会的发展,国家的富强提供人才保障。

四、必须以强硬的措施推行职业岗位资格制度。中等职业教育是职业定向后以取得上岗资格为目的的职业教育。中职教育的对象多是即将进入或已经进入成年期、已对社会有了相当了解并通过专业选择确定了职业方向的青年。中等职业教育的内容是全面系统的职业知识学习和职业技能训练,目标是使学生成为“与社会主义现代化建设要求相适应,德智体美等全面发展,具有综合职业能力,在生产、服务、技术和管理第一线工作的高素质劳动者和中初级专门人才。“在现代社会中,基础教育无法满足人自身发展过程中的全部教育需求,必要的基础教育之后,人们总要寻求职业教育的帮助;同时绝大多数职业教育(即使是初级水平的职业教育)也必须以具备高中阶段基础教育水平为前提,学生如果不具备高中阶段基础教育的知识基础和接受能力,就难以进行专业课的学习。而当前大量企业员工的素质堪忧。教师有教师法,有教师资格证,律师有律师资格证,但企业的绝大多数岗位却没有明确的岗位资格,由于受经济的影响,许多农村青少年走向了出售廉价劳动力之路,更成为广大农村未成年人不完成学业而外出打工的最直接的原因,这将成为农村劳动者素质的提高产生负面影响。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017