注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

独享岜沙  

2010-04-13 17:41:55|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从遥远的故乡来到小城,说忙不忙,却总难有毫无牵挂、坦然悠闲的时光,家乡的山山水水便难以离开深夜的梦境。既然俗事难了,故里难回,又无力效徐霞客遍游名山大川,何不常到神秘的岜沙,去领略这满山清翠,亲近我梦中的家园呢!

可巧,每隔两周,就有一次出“公差”到岜沙的机会——亲自给学校设在岜沙的教学班授课。于是便常常借机溜到后山,独享一段完全属于自己的时光。

再次到岜沙时,已是深秋的清晨。

小径蜿蜒,峰回路转,烟岚笼罩,蓊蓊郁郁的松林深处便是我心灵暂栖的家。不要去咀嚼那些没完没了的烦心事儿,自寻烦恼浪费属于自己的好时光;于是,心情便伴着小鸟,在清晨的树枝上尽情欢歌,自由飞翔,极度休闲地梳理自己的羽毛。松下绷紧的心弦、绷紧的脸,裹紧上衣,将自己摆成“大”字躺在铺满厚厚松针的树下,用饥渴的双眼毫无选择地吸纳这一切,哪怕落下的是一颗颗鸟屎,也会认为那是大自然的无上馈赠,绝不闪避。

仰面朝天,静静的看,静静的想,静静的体味,岜沙丛林就像一幅浓淡相宜的绘画,别致得没有一丝细微的矫揉造作。远处随风偶尔飘来或卷或舒的枫叶与或直或弯的松针静悄悄地落向地面,我的身旁,如同我运笔素笺,只有一丝细微的回音,那种回音惟有用心徜徉的孤独者容易感受。

      不知不觉中,岚驱雾散,林子里亮爽了许多,鸟们也悄然走了,独留下沉醉于这大片密林的我。太阳从东方冉冉升起,走到松枝间却寂然不动了,我徘徊于树下,斜倚在石上,看着这红日绿松,我正禁危坐,闭目收心,巍巍然俯视大千,静静地享受安宁,心中澄静安闲如在涅磐,觉得胸若虚谷,头悬明镜,人山一体,此时我只感到山的巍峨与松的伟岸,岜沙就只剩余这两样东西了。

“ 水抱孤村远,山通一径斜。不知深树里,还有几人家? ”明刘球的《山居》如一幅水墨画铺在眼前,我的心一阵激动,非常想沿着沉睡着落叶的、凹凸不平的山径去看一看。当然那不是陶渊明笔下的桃花源,不是那个“不知有汉,无论魏晋”的世外之境,但那视觉里的美和静逸,总叫我忍不住要去读它。 

一抹霞光透过山顶那排抖着遒劲手臂的苍松,将金辉稀蔬地洒向眼底袅袅炊烟的木楼,噫!那不是故乡的那座木楼吗?记忆的闸门一开,苗寨岜沙深秋的色彩便幻化成故乡的模样,徐徐奔来眼底,汲水的村姑,横笛的牧童,“哞----”,那是寻仔的牛娘,这不正是童年乡间久违的歌谣吗?一瞬间,我的感觉便涨满暖意。

有了岜沙,疲惫的心灵便可时常得到休憩。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017