注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

妻子来信  

2010-04-17 20:41:01|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与同样来自远方的妻子相依20年,平时工作三点一线,生活平平淡淡,彼此知根知底,在一起久了,也就划不出多少激情的火花了。一个偶然的机会,让我暂时离开了自己钟爱的三尺讲台,“今天我就搁下百吃不腻的鱼,去吃一餐并不喜欢的兔子肉怎样?”经常与朋友们调侃。

新岗位出差的机会多了,在家陪妻儿的时间少了,虽自认没有公务员们身上的那股“得意”味和“张扬”劲,久而久之便也逐渐习惯了在外逗留的日子,对家的感觉也逐渐淡了。

出差刚回来,又带着几十名从未外出考察过的小学校长奔赴浙江省金华市婺城区学习考察。

刚登上东去的列车,便收到妻子的手机短信:“罗汉(妻子对我的呢称)请安心出门,我已给你开通了省际漫游了,又交了100元话费,艾”。出行太匆忙无法顾及手机漫游的事了,立即回信:“惭愧,谢谢!”内心涌起一股暖流,还是妻子细心、周到,一切尽在不言中。

“长话太贵,我们就用短信交流吧!”。妻子素性节俭。

“要注意身体,别再丢东西了。”她知道我是不大会照顾自己的,太大意,常常丢失一些小东西。

后来的几天,带着校长们完全沉到所考察的学校里,开会、参观、听课、听讲座、参加活动、接受媒体采访、准备联欢节目,回到宾馆往往已是深夜,很多时候手机呈关机或静音状态,也没时间与妻子联系。第五天晚稍有空隙,忽然想起应该给妻子回信了,打开手机,却是妻子在不同时段发来的短信:

“罗汉,你在做什么?睡了吗?很忙吗?你为何不回电呢?”

“你就早点休息好了,少喝酒,多做梦,好想你呀。”妻子生性腼腆,平生没说过一句“荤话”,也从未给我发过貎似亲亲我我实则虚情假意哄人开心的“泊来”短信,不喜缥缈无端的浪漫,一直很满足地生活在平淡的真实之中,如果面对面交流抑或手机通话是决不会有“想你”二字的,看来还是“短信吐真言”呀!也难怪古人最喜以书传情呢,这感觉就是不一样。

 “我买了几只小鸡养在后花园里,毛绒绒的太漂亮了,真好玩吔,你可别生气啊!”妻子天性温良敦厚,也喜欢玩,有时像长不大的小女孩,与班上的小女生们特合群,曾为丢失的小狗“拉拉”哭得眼睛红肿了三天,从此我不敢再养猫呀狗呀鸡呀了,怕的是妻子“日久生情”,一旦有闪失,她又会受不了,一受不了就头晕。可好,趁我外出她又开始偷偷养小鸡了,唉!

“你的胃还痛吗?注意按时服陈香露白露啊。母亲来后我的眩晕症好多了,放心吧,不会有事的。”每次出差她总会在包里放很多陈香露白露,这次也不例外,我的胃炎严重,服中成药“陈香露白露”还挺见效的,或许是这药名与妻子的名字(陈香艾)很近的原因吧。上个月我强行将孤零零呆在老家的岳母接到身边,一为尽孝,二为能缓解妻子一紧张就头晕目眩的“美女症(美尼尔式综合症)”,只要生活工作不过于紧张,能有人分散她的精力就没事,想不到还真见效呢。

“你的采访录像带回来了吗?我想一睹你的风采。” 听说我在浙江接受多家媒体采访,新闻已上金华台、浙江台、中央台及《金华日报》与《浙江日报》后妻子很是高兴:“罗汉,你真行,我真为你高兴。你真自信,假如是我可不行的”说得我心里暖烘烘的,头晕乎乎的,颇有点飘飘然的感觉。

金华离义乌很近,准备去看看亚洲最大的小商品批发市场,我想一定得给妻子带点什么作纪念,可我从没买过,“我能给你买点什么呢?”我只好“问客杀鸡”。

“如果价格不是很贵,且实用的话可考虑买一件棉衣,不是羽绒的,是棉的。”

“中长或短的,不要太长,就像以前的那几件,不要白色的,两个或三个加的”

得知我未能成功买到合适的棉衣,正在愧疚不已时。又收到妻子的来信:“罗汉,不要过意不去,东西有没有是次要的,只有你心里有我,就满足了,盼你早归。”字字情真意切,人生还能有比理解更重要的吗?唉!我无言以对。

有人说,外出的男人最难对付的就是在家的老婆。可是,经常外出的我却觉得最对不起的是妻子—一颗遥望着远航归帆的心。虽只是只言片语,平平淡淡,却无不透出真真情感与丝丝牵挂,正像一根根无形的丝线紧紧系住一颗经常逗留在外的心,让他时时记住那份永远不该淡忘的责任,让心田之泉永不枯竭,重新划亮激情的火花。

感谢妻子,感谢无时不在的通讯网络。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017