注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

我从山城凯里来  

2010-04-20 21:58:39|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山城凯里,像一幅闲适在苗山侗水间的水墨画,所有造访过的人们无不感受到了她的宁静、恬淡和雅致,如温文尔雅的处子,整洁的街道,循规蹈距的车辆行人,人们淡淡的笑容就是山城的脸。凯里,是黔东南人的骄傲,以她特有的气质默默地影响着这方山水的人们乃至匆匆过客。

       有一则真实的笑话。繁华的林城贵阳街头,一个被警察紧追不舍的小偷,依然循着斑马线没命地奔逃,见此,市民们无不惊呼:“这厮儿(贵阳方言:这家伙)一定是凯里的!”。连逃命都不违规穿越,除了凯里人,还有哪儿?我常常带着自豪感与朋友讲这笑话。

        春暖花开的四月,有机会走进令国人骄傲的国际大都市——上海。课余,钻地铁,逛商店,遛大街,听外滩晨钟,逛豫园城隍,登东方明珠,坐浦江游轮,览世博盛景,不无惬意,真正为国际大都市的现代文明折服,为中国而自豪。

       随上海一日游散客从东方明珠出来,大伙儿习惯性地跟着导游小姐穿过宽绰的马路,我刚走两步便习惯性地看看地面,停住了,侧目左右,不远处才是斑马线。“邱导,那里不就是斑马线吗?”我不假思索道。明目皓齿口齿伶俐的漂亮导游顿时语塞。许久,崩出一句:“那你就走回去再走斑马线过来好了!”我与同伴果真“遵命”绕道走了斑马线。哟!哟!这不是恼羞成怒吧!你也是上海形象之一呢,世博将近,这可不只是你上海的世博哟,是中国的世博吔,作为导游更应注意国人的形象呀!众同游七嘴八舌,甚至阴阳怪气,导游脸红,缄默了很久。不过,此后的行程再也不见她横穿马路了。

       地铁是上海重要交通工具,坐地铁是市民最便捷的出行方式,人流如潮。每临车动,广播里就会传来“请为需要帮助的妇幼老弱让座”的提示,但多数身强力壮的小伙子抢占座位后却无视身边艰难站立的妇弱,或闭目稳坐或相互嬉戏或悠闲听歌,极少有让座的。我有些茫然,为老幼让座是起码的公德,甭说国外,这在山城凯里也是常事。第一次,我将一位驼脊老太让到自己的座位上。多次后,我和四位凯里同行也学着挤车门、抢座位,然后让座身边需要帮助的老弱。晚上,看东方卫视“风言锋语”栏目,嘉宾(记不清名了)也就此大声疾呼:“无视身边需要帮助的老弱,不应该是上海人的行为,特别是在世博期间”。其实,又何止是上海人和上海世博期间呢。

       有一句谐语:“天不怕,地不怕,就怕广东人讲普通话!”其实,闽南语、江浙话又何常不是极具地域特色在外人听来确实艰涩难懂的语言呢。可是在上海学习期间,“阿拉”的吴侬软语无处不在,甚至在大学讲台上,两个给我们上课的上海专家只要有机会就会用上海话嘀咕,甚至大声讨论问题,把教室当成专家的“沙龙”了,很让学员不适。

       在去杭州的大巴上,随行的带队老师、导游、司机三人又在用上海话大声交谈。我站起用普通话说:“同学们,我们都用普通话轮流介绍一下自己,把贵阳话、昆明话留回宾馆说好吗?”同车齐声“好!”。老师、导游、司机一顿。整整一天,在随队老师的带领下,没有了昆明话、贵阳话,也没有了上海话,大家一致用普通话介绍了自己和自己的家乡、自己的学校,这样的气氛拉近了学员、老师间的距离,也拉近了与上海的距离,大巴里充满了笑声。黔东南是苗侗汉壮水布依多民族聚居的地区,但只要在校园、办公楼里,用少数民族语言肆无忌惮地大声交流是对他人的不尊重,很多学校已经形成了一进校园就用普通话交流的风气。何况上海这样的国际大都市呢?

       与十里洋场南京路相比,闸北区沪太路不算繁华但也不算偏僻,我们下榻的格林豪泰(贝宁)酒店一带有很多饭店,我们也常在夜间光顾川味馆品点小酒大啖麻辣味。可一出门就常遇尴尬:路灯下,花园边,拐角处常有男子肆无忌惮地小便,过路男女也似习以为常,毫不惊诧。我惊诧了,这在山城凯里是不可思议的,趁着酒性,路见不平一声吼:这厮怎能在此尿尿!吓得尿尿者顿时尿断,落荒而逃。同伴戏道,可别将人吓成尿急症啊!后咨询我们常去的小店店主,原来是每到晚上22点,商场都打烊了,洗手间也就关闭了。难道在上海这样高度文明的大都市就不能多建些便民公厕? 就算寸土寸金也该有供人拉撒之所啊!难道入厕困难就可随便尿尿?我不得而知。

       一个城市的品位是全方位的,每一张脸都应该成为中国上海的名片。都说细节决定成败,我看到了上海太多的大文明,也目睹了她身上不应有的小瑕疵,并以一个西部小城人特有的真诚与质朴执拗地呵护上海的荣誉—中国的荣誉,仅此而已!

       我是上海的过客,喜欢上海的大气和豪放,但我更喜欢山城凯里的素净与文雅。      

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017