注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

暮 春 踏 晚  

2010-04-26 08:21:22|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人道是“四十而不惑”,可刚跨过“不惑之年”这道坎,平时不易感觉的迷惘便在不经意间悄然涌向心头,总想找个地方沉淀一下自己日见飘逸的思绪。于是,暮春时节,都柳江畔,小城尾端,毫无次序却有路可寻的田埂便成了我每个黄昏必定光临的去处。

这里离小城虽近却是另外一番景致,红的天,绿的水,青的草,黄的花,瓜果飘香混和着淡淡或浓浓粪便味的空气,一切都是自然色调,好象已经远离了嘈杂无度的小城。

暮春的晚霞给这片小城最后的田野镀了一层金,连鱼塘里不时翻起的鱼都变成一条条漂亮的金鲤。迎着夕阳慢步度进透着诱人色香的草莓地里,黄瓜棚下,看着落蒂的黄花儿转眼就变成了布满刺儿的黄瓜坠满瓜藤,心里透着无比的清爽,飘逸的心便沉静了许多。

“尝一个吧!”。地的主人老刚摘下两个黄瓜不由分说地塞进手里。

咬一口,脆生生的,一股特有的清香沁人心脾,顿时勾起儿时的回忆。放学路上,我趁大人们出工未归的时机,将小脑袋钻进邻居二妈的黄瓜地里,将一个个尚未成熟正宜食用的黄瓜咬去半截。曾听说驼峰割了自己还会长,因此天真地想,留在藤上的上半截黄瓜过几天会自个儿长成整个,就不算偷了。在家里吃黄瓜的味儿没法与瓜地里提心吊胆偷着尝相比,虽遭父母多次责骂,那诱人的清香总免不了还要勾引我去再犯同样的错误,直到离家到外村上了初中。

“尝尝吧!以后怕难尝到我的瓜了,这里也快变成城里人的高楼了!”说到土地,老刚的声音几近哽咽。

已进古稀的老刚以最执着的理性固守着这片小城最后的绿地。六十年来,老刚在这里播种一春又一春生命的绿色,收获一秋又一秋金色的希望,土地,早已成为他生命的一部分,如今,每天都要与老伴一起到这片田地看看,不只是为了种瓜种豆。

“不会这么快的”,我安慰老刚老俩口。其实,老刚失去这片苦恋几十年的土地已成定局。“我年老了,国家征用的时候,就是我入土的日子,我已选好地了!”“您老高寿呢!快别这么说了,”我好象语无伦次,不知怎样抚慰这位似乎马上就要失去土地而沉重得快要破碎的老农的心。

夕阳残照下的对岸,铲车、推车轰鸣,装卸土方的汽车拼命狂奔,都想在天黑之前多拉几趟。那片几公顷宽的土地上有老刚的老屋和小城最大的菜篮子,却即将成为全城最大的商住楼群了。小城太小、太窄,还被一条江一分为二,东岸的南北两端都已开发,留下城中这片“都市里的村庄”是不现实的,国家已为老刚和村人们安顿了漂亮的新居,但老刚与老伴的心永远留在了老屋。

太阳早已坠落在山后的丛林里,暮霭已悄然降落。一艘小小的渔舟轰鸣着马达从下游抢滩而上,涛声和着突然齐鸣的阵阵蛙声震醒了沉睡中的路灯,全城顿时一片灯海,大桥桥灯向平静的河面上投下一柱柱粼粼光影,小城第一楼顶,七彩聚光灯束交叉旋转划破小城夜空,颇是漂亮,离开老刚后寂寥的心情又被这江滨小城的美丽夜景激活了。

“老师,下来喝一碗!”是曾经的学生文灵在高喊。波光粼粼的江面,亮如白昼的汽灯下,小小渔舟的船尾,四个小伙子或坐或站或蹲地围了满满一锅鱼。河水煮河鱼,是小城人最为得意的吃法,而在渔舟上随手网了鱼,放进随手舀来的河水里煮开,就着一钵在火灰里烘焦捣碎的本地特产——朝天辣,饮下一碗米酒,满河春风,这一切充满了自然、随性、自由、粗犷与豪放,与我与生俱来的心性十分贴近,这份惬意与孩提时在瓜地里偷偷咬一口坠藤的嫩黄瓜的感觉是不可同日而语的。一碗酒下肚,心胸便开阔了许多,激情涌动的壮美感油然而生,猛然觉得这多象一群豪爽快乐的“梁山好汉”,虽然他们与老刚同样都是搬迁户。

也许是人进不惑的缘故,我对落霞似乎总有况之不尽的滋味,仍然在暮春的暮霭里每天造访迟暮之年的老刚,漫步在这片小城最后的绿地上,闻着花香与粪味陪老刚唠叨,听老刚叹气,自添了一份沧桑与惆怅;每每与文灵们在渔船上小酌半碗米酒,或带着酒意乘舟在满江渔火的都柳江面兜上几圈,迎风傲立潮头,与文灵们一起破开嗓子嘶声竭力地吼几声“风风火火闯柳(九)州哇!——”(小城的年轻人爱这么唱)便又多了几分年轻人的豪气,好象又年轻了许多。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017