注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

月亮山区的斗牛节  

2010-10-14 17:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 黔东南苗侗人民酷爱斗牛。斗牛节,就自然成为本地民众喜闻乐见的娱乐活动之一。每逢节日来临,苗侗群众从四面八方聚集到“牛堂”周边的村寨,亲朋好友欢聚一堂,欢赏斗牛,对酒当歌,庆贺丰年,共享人间之乐。同时,也是苗侗男女青年吹笙跳月,互相对歌,谈情说爱,寻觅配偶的一种社交活动。观赏场面少则二三万人,多则十万之众,人山人海,热闹非凡,气势恢弘;尤其在月亮山区,斗牛之风最盛,是历史最悠久,影响最广泛,活动最频繁,倍受苗族人民喜爱的民族传统节日,有能秋、松刀、停洞等多处著名“牛堂”。建国后,党和政府尊重少数民族的风俗习惯,鼓励支持开展各种少数民族节日活动,斗牛活动(俗称牛打架)得到进一步发扬光大,促进了民族交融,增进了民族情谊,农村商贸与社会稳定也得到f进一步加强。

最早记载斗牛的文字是唐朝的《唐士训蒙图汇》(藏书于北京国家图书馆),第六章〈民俗〉中就有斗牛图。《贵州通志》(出书于康熙年间)和清代徐家干编著的《苗疆见闻录》中,对斗牛有了许多记载。

但是,黔东南月亮山区苗族人民却深信斗牛历史起源于三国时期。

苗族只有语言,没有文字,对民族的重大历史事件、逸闻、佚事都是以传民谣、唱古歌的形式一代代下传的,月亮山区一带的古歌、民谣中无不将斗牛这一影响深远的活动历史起源归功于三国时期的著名政治家、军事家诸葛亮,并认定诸葛亮(字孔明)七擒七纵孟获最终实现民族和解的故事就发生在月亮山区,以至于至今仍把位于从江县加鸠乡、东朗乡、榕江县计划乡之间的那座大山叫做“孔明山”,山顶上那一亩见方的神奇水塘称为“孔明堂(塘)”。

三国时期,“蜀国占有今四川、云南的大部分、贵州全部、陕西汉中和甘肃白龙江流域的一部分”,为了完成统一全国帝业,“刘备躬身三顾草庐”请诸葛亮出山,就是史书上所谓的“隆中对” ,从此诸葛亮成为刘备的主要谋士。

月亮山、太阳山一带苗族传说:孟获是南蛮首领(南蛮,古代史泛称南方少数民族),刘备死后,他和建宁(今云南曲靖)豪强雍闿 起兵反蜀,数为诸葛亮所败,曾七擒七纵。孟获被擒放后,率领南蛮子弟兵到云南、贵州、四川交界的少数民族地区与诸葛亮的蜀兵继续周旋对抗,后又退到现在黔东南的月亮山、太阳山、孔明山一带据守,诸葛亮带领蜀军追进月亮山山区,并在如今的孔明山(今从江县东朗乡)上安营扎寨。孔明山顶上有一口神奇的水井,一年四季泉水淙淙,诸葛亮带兵至此,深感这一山顶之泉的神奇,定能助他平定苗疆,于是,命人在泉下开阔地挖坑筑塘,以备军用,开阔地遂成了一个大水塘,塘边古树参天,塘水清澈见底,风景十分优美,蜀军在山上修建的花街青石路,点将台等遗迹至今保存完整。

孔明想在月亮山擒获孟获,谈何容易?月亮山,孔明山崇山峻岭,一片莽莽森林,一望无涯,至今仍是黔东南原始生态保存最完整的山区,这里原始森林,遮天蔽日,毒蛇猛兽,出没无常,深山里处处是悬崖绝壁,地势险峻,易守难攻,孟获如鱼得水,一会儿在月亮山,一会儿在太阳山,神出鬼没。蜀军将士人地两生,水土不服,所带的驽戟长茅在深山密林里与南蛮军交战,豪无优势可言,反易被南军居高临下乱石弓箭棍棒所伤。数次进攻,损兵折将后,诸葛孔明方知,不可强攻,只能智取。真不愧为军事家,孔明退思良久,果然妙计顿生,于是,蜀军放下了大旗,开垦荒山,引种稻粟,蓄养生畜,闲暇之余,以斗牛相搏取乐,这一怀柔政策果然迎合了当地民众,苗民的敌视戒备心理逐渐打消,月亮山区逐渐恢复了平静。他不但支持月亮山区苗民吹笙跳月打铜鼓,还鼓励他们喂养水牯牛相斗,各寨各村还设立“牯藏头”开展有组织的斗牛活动,苗民、苗兵与蜀兵常常同看一场斗牛,争雄相斗的志气便逐渐淡薄,同时,诸葛亮还编了很多朗朗上口的歌谣在苗民中传播,既促进了民族的和解又增进了文化的交流,鼓励苗族青年男女对唱,行歌坐月,吃相思,踩歌堂,人们沉浸在欢乐之中。这一政策也深深触动了多疑多变的苗王孟获,但他心里仍是不服。

诸葛亮乘机在驻地宴请苗王孟获。苗王一进防区,只见蜀兵全部解甲,在路边喜笑颜开,恭候孟获赴宴,于是,戒备之心顿消。在宴席上,诸葛亮和善地对孟获提出:不要相斗了,打仗造成弟兄们血流成河,现改人斗为牛斗可否?这也恰好迎合了孟获的厌战心理。孟获反问诸葛亮,斗牛怎么个斗法?诸葛亮说,你我各找一头大水牯,牛相斗的那天,两牛都要安上铁角,左边铁角象征利剑,右边铁角象征长矛,各修十个高脚牌,并写上“××王”“××将”等等,由十多个壮汉高举牌匾,象征双方将帅出征阵容,双方各出上百人举旗呐喊,以壮声威,象征士兵随后前进。牵牛者象征将王卫士,牛王背上的令旗和披红挂彩象征将帅出征的威武雄壮气派,三声铁炮炸响就是两牛(两军)开斗的信号。孟获大喜,此乃我苗家强项也,急追问何时何地何方式开打?诸葛亮说,就定在“亥日”吧,地点由当地苗众议定。孟获急召众寨老商定,决定在“松刀坳”(即今东朗乡最著名的松刀牛堂,孔明塘附近)摆开战阵,双方广发木叶(邀集亲朋看斗牛的信号,现仍如此)。最后双方达成共识:牛斗即人斗,牛斗人和,败者须归顺胜者,立下盟誓,决不反悔。

预定斗牛的“亥日”越来越近。孟获派人悄悄窥探诸葛亮的斗牛,心下大喜,只见那头水牛虽名曰“大圣王”,但牛瘦毛长,体型小,四肢短,两角间狭窄,明眼人一看就知此牛不堪斗。而孟获自己选的那头牛却体型高大,头方颈粗,膘肥体壮,两角粗大呈月牙状,名号飞天霹雳“闪电王”。两牛一比,孟获心想,诸葛亮这次你死定了。

“亥日”终于在人们的期盼中到了,松刀牛塘四面的山岭上站满了前来看斗牛的山民。孟获怕诸葛亮撕毁条约,特邀诸葛亮和他的将士们全都到牛堂,当堂“立木叶为界”,汉兵在内,苗兵在外,围绕木叶四周,烧香点烛,朝天祭祀,跪在堂中对天发誓:“以天为凭,以地为证,以木叶为中,谁的牛斗赢,天下归谁,永不翻悔”,双方共喝生血酒,接着连响三铁炮,一响通知天,二炮通知地,三响通知所有来看牛的天下人,紧接着集体大吼三声:“咳哟!咳哟!咳哟!”斗牛即开始。

孟获虽是南蛮首领,勇武过人,熟悉山区作战特点,但怎敌得过神机妙算的诸葛孔明?孔明选“亥日”,是用日月宇宙五行相克相生的原理来制约孟获的,可惜孟获还蒙在鼓里。时辰已到,孟获的“飞天霹雳闪电王”首先气势汹汹昂首冲进堂中,此时,一声晴天霹雳炸响,山摇地动,堂中的“闪电王”顿时受惊,脚滑滚翻在地,四脚朝天,此时,诸葛亮方命牵牛的卫士放出“大对王”,眼见“大圣王”迎面冲将下来,“闪电王”自知不敌,急忙翻身就跑,“大圣王”猛追三里地,方一路昂首小跑返回堂中,如一名得胜还朝的将军,孔明军士连忙牵牛旋堂三圈,顿时呼声震天响。

孟获见此不禁大惊,百思不得其解,但结局如此,只得仰天长叹:此乃天意也!于是带领月亮山、太阳山、孔明山一带的苗众归顺了蜀汉王朝,苗疆开始远离战乱,人民逐渐安居乐业,这就是在月亮山地区广为流传的关于斗牛起源的传说。

随后,孔明率领汉军全部撤出苗山,不留一兵一卒,还继续鼓励月亮山苗众开荒种田,发展生畜,将引种的优质粟稻及耕种方法全部交给了当地苗众,苗族先民们为了感谢诸葛孔明不杀孟获,不杀苗民的恩泽,逐渐将农闲时的12天(一亥)为斗牛取娱乐的日子,将诸葛亮在月亮山区屯兵驻守的山命名为孔明山,将孔明山顶上那方常年清澈见底的水塘叫孔明塘(堂)。

孔明山周边地区苗寨斗牛风气最盛,从秋收后一直到来年端午前后,几乎“每亥一斗”,各牛堂争相发木叶,出通知,到处是“赶堂”的斗牛和人群,但依然按照祖训实行文明斗牛,两牛相斗只要能相持三到五分钟即算“双赢”,双方将奋拉开各自的牛,皆大欢喜,特别注重的是过程与形式,不设奖项,不以生死论输赢,与其他地区斗牛时的“放打”(不论时间,以其中一方被打跑或严重受伤不能行走甚至死亡为输的形式)的方式有显著区别,从而避免了因两牛剧烈相斗造成的斗牛死伤甚至发生双方群殴械斗的事件,所以月亮山区斗牛活动虽然频繁,但从未发生人殴械斗现象,据说就是继承了当年诸葛孔明传承下的“以牛会友,以乐为主”的“情义斗牛”宗旨。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017