注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

种田 ? 教书  

2011-01-04 10:54:54|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老家的人最喜欢看父亲插“破行秧”(第一个下田插的样板秧)。弓腰,曲腿,低胯,昂首,两眼直视前端,左手分蔸、递秧,右手飞快、准确地接秧、插秧,动作一气呵成,“喳!喳!喳——”随着片片水花飞闪,秧苗深浅适度、间距相同,横、竖、斜看都笔直的秧块便徐徐向田的那一端退去,如同用绳子拉直一般,分毫不差地直抵对岸预定的点。乡邻们无不露出惊羡的眼神,那简直就是一场精湛的艺术表演,绝不亚于书画爱好者欣赏大师的临场作画。这确实是村里的“艺术表演”,欣赏的人很多,却没人敢贸然接插下去,怕功力不济,难以延续父亲创造的这一“直”的奇迹,糟蹋了这一片碧绿的美。田越大越能体现父亲这幅“画”的美, 越能显示父亲这份非凡的功力。

我走了很多地方,也看过很多地方的人插秧,但那与其说是插秧还不如说是在“填秧”,男女老少,东南西北遍地开插,毫无规矩,直到“填”满为止,这哪能与父亲相提并论呢!按照父亲的话说,那是在作践秧、田。

年少在家帮父亲种田时,总是难以理解父亲为什么要花那么大精力将每一块田地收拾得那么仔细,那么平整,连半根杂草都不准留,分明把种田当成幅幅精品画来作,倾注那么多心血,只要我们稍微马虎一点就会遭到父亲毫不留情的责斥。有一次,父亲竟毫不犹豫地将我们兄弟仨费了九牛二虎之力、花了大半天、弄得腰酸背痛、体力透支方插完的近半亩水田的秧苗全数拔掉,自己再花了整整一天时间重新插上,再不要我们相帮了,就怕我们兄弟又“猫埋屎”(家乡俗话,意为做事马虎不认真,应付差事)。

自从成了一名教师,也品尝过了一些生活的酸甜苦辣后,我便慢慢地体味到了老父亲那种对种田近乎刻薄的态度了。其实,那是对土地的热爱,对庄稼的热爱,对生活的热爱,对自己所从事的职业的热爱,父亲的爱早已经深深地浸入他脚下的这一片热土,化作沉甸甸的金秋了。父亲常说,对土地要真诚,没有实心的投入,地里是长不出庄稼的,“人哄地皮,地皮哄肚皮”嘛!也常常为他一生中虽然养育了一大群儿女,却没有买过一粒粮食而自豪,即使是在最困难的时候,也没有象乡邻们那样靠买粮苦度青黄不接的季节,这除了母亲非常善于持家以外,更主要的是父亲对土地,对生活的深情付出而得到了丰厚的回报——足以养活我们全家的馈赠。

其实,每一种职业都要有爱的投入,热爱你的工作对象,热爱生活,象父亲热爱他的土地。

踏上教坛十八年,萦绕脑际的始终还是父亲或佝偻于田间地头精雕细琢或口含烟袋站在地边深情目注庄稼的身影。这幅幅凝固于脑海中的画,象一首首吟颂不完的《悯农诗》,时刻警醒我,做任何事情都不要抱侥幸心理,要想有所成就就必须象父亲那样深情地付出对事业、岗位、学生的热爱,以老父亲种田的精神潜心教坛。

春种一粒粟,秋收万颗籽。所幸的是直至今日,我仍固守着来自父亲的那份执着,小心翼翼地守护着那片芳草碧绿,溪水潺潺的心灵净土,没有被横流的物欲所迷惑、俘虏,没有被生活的挫折所吓倒。不管自身的际遇如何,都会悉心呵护着花园里的每一朵花,用爱心浇灌每一株苗;病床前的那一束束鲜花和一双双渴求的眼睛告诉我,此生将别无他求;当即将远去的学子那一声告别,让我欣喜地看到了希望的金秋;来自远方的那一声问候,让我将满身的疲惫顿时化为乌有。我清楚,我把爱的种子,洒进了孩子们的心田,象父亲那样将爱洒满田间地头。

“罗老师,十四年前你家的玻璃窗是我砸碎的,真对不起,请您一定要原谅年少的我犯下的错误!”电话的那一头传来了一阵惴惴不安的声音。好不容易才弄明白是当年的调皮鬼——文亮,他说为表示对我深深的歉疚,他们几个当年最调皮的学生决定在今年教师节邀请我一起过节。是的,也许当年对学生要求太严格了,偷吃老百姓红薯、玉米、黄瓜是免不了严厉批评的,上课期间是绝不允许学生下河游泳的,哪怕亲自下去拽也要把学生拽回来,更不允许不按期完成作业;但却始终倾注的是爱,一片苦心学生一时难以理解甚至产生怨恨心理作出一时冲动的行为在所难免。

许久我才想起当年隔壁“寨老”(杨老师)家的后窗玻璃不知为何被深夜的飞来横石砸得一塌糊涂,现在想来却原来是“替罪羊”。十多年后竟从肇事学生口中得到这个当年我与“寨老”百思不解的答案,意外地收到了一份来自后进生真诚的忏悔,心中不免多了几分感慨,却更坚定了“只要真爱付出,必有真情回报”的信念。

一位教育家说:“没有爱就没有教育”,后进生是最需要教育者诚心付出,真心关爱的群体。好的学生人人爱,但最重要的是要爱差生,那才是最真诚最伟大最经得起时间检验的情感。后进生最缺少的和最需要的是温暖和爱,教师用真诚和热情填补他们情感的空缺,用温暖和爱心去修补心灵的困惑,用信心和关爱去点燃他们心中的希望。爱的本质都相同,但爱的形式是多种多样的,爱是尊重,是宽容,是鞭策,是激励;关心是爱,帮助是爱,理解是爱,抚慰是爱,但严格的要求更是爱,如果没有当年的爱心倾注和严格要求,而是不闻不问,放任自流,他们哪会有今天的出息呢。如今他们已长大,已懂得了怎样对待生活、学习、工作,也懂得了怎样对待理解和爱,难道这不是一份迟到的丰收吗!这份惊喜怎不叫人欣慰呢!

文亮同学,你们的邀请,罗老师接受了;道歉,免了。

爱是世间最美好的情感,爱是大漠深处的那一汪月牙泉,爱是人生的一面镜子,爱是生命的阳光,是生活的花朵,更是破浪的风帆,让别人感受到你的爱,让爱的阳光普照心田。

有了爱的付出,就会有爱的回报,种田与教书何尝不同理呢!·
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017