注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

周末谒山(《杉乡文学》2012第四期发)  

2011-09-29 14:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在我的心灵深处,苗岭主峰—雷公山就是苗家人的神山,山上一定有一座神殿,供奉的神就是张秀眉;但无数次乘车翻过雷公山均无机会让我静静地拜谒他,身为苗家人,实为平生憾事,心中常常莫名地滋生了歉疚感,像一个虔诚的伊斯兰教徒路过麦加而无缘朝圣一样。

朋友的朋友在雷公山腹地有一大片果园,广植板栗、杨梅、葡萄、金秋犁及许多换季农作物,在科技杨梅行将收尾,葡萄即将上市,满坡满岭糯包谷飘香的盛夏时节,有幸与朋友们借去果园度周末之机登上雷公山,让我偿了静心瞻仰这座神山慓悍丰姿的夙愿。

朋友们醉心于方阵,我正好心无羁绊独自凭吊神山。清风习习的山顶上这独具苗家风格的风雨草亭里,我面对主峰,正襟危坐,心神归一,全身心容于大苗山了。放眼望去,七个苗寨散布于巍峨的雷公山腰,宛如襄嵌在苗王腰间的七颗金坠子,更显其大气。远处是漠漠的山峦,在灰蒙蒙的天幕下如一笼刚蒸腾着雾气的馒头,一个挨一个,主峰上的信号差转塔在雾霭里时隐时现,似与天接,那不是飞天玉女身上的一袭轻纱吗?我不太相信雷公山顶像云南玉龙山一样终年积雪的说法,但晴空万里下,独现的这一袭轻纱就足以证明,在炎炎夏日里山顶定是凉爽如春。

从小生活在大山,早上起来,前面是山,后面是山,右面是山,左面还是山,我的灵魂早与大山溶为一体,大山的影像早已融入我的血液;高中时沉醉于语文老师描绘的雁荡山的幽,也被碧野笔下天山深处的静所征服,更为泰山日出的磅礴气势震撼,当有幸登临张家界后便认定天下山的险与奇莫过于此了;从出生的武陵余脉出走再在月亮山下蜇居了二十年,自信今生再也不会为山感动,可是,眼前雷公山的大气却再次深深地震撼了我。

我的视线从云雾缈缈飘飘的雷公山顶收回,顿时闻到了风中酸甜清爽潮润的气味,听到了群虫与众鸟的合奏,看到的是庄稼、草木在风中的摇曳,感觉到的是比家乡盛夏舒展多了的凉意。

深谷下面耀出一带白色横在苍茫绿色里,极不协调,那是钢筯水泥垒就的现代城堡—雷山县城。为了不让这洋溢着现代文明气息的城堡破坏我眼前的美,我索性躺下身子,让小山包上那一片翠绿的松柏挡住城堡射来的刺目的光。

闭上双眼,这雷公山的影像便幻化成了曾经的历史。就是这座山,蕴育了苗家英雄张秀眉,百年前的振臂一呼,应者云集,唱响了一曲曲反抗压迫与民族歧视的赞歌。眼前的雷公山主峰仿然挺立的张秀眉,这漠漠的群山不就是那千百万苗家子弟高昂的头颅吗?呼啸的山风隐隐传来他们不屈的怒吼声,呜—!低沉而绵长。

70年前毛泽东率领红军过雷公山时吟下“山/快马加鞭未下鞍/惊回首/离天三尺三”的诗句,我很早就读过,但直到如今身临其境才真正体味到诗的壮阔,山的雄伟,诗人山一般坚毅的斗志与冲天的气魄。

夕阳西下,山顶的那一袭轻纱不知何时已飘走,整个雷公山清清朗朗,落霞在这“苗家汉子”脸上镀上一层古铜色,回望身后茫茫林海与满天红霞,原来“苍山如海/残阳如血”是这般苍茫的美。

当最后一抹余辉从我身后的山间湮没时,那群在草地上一直追逐嬉戏了几个时辰,让群山平添了几多生气的牧童也在我的视线中悄然消失,远远近近的苗寨上空已是袅袅炊烟,雷公山顿然恢复了他静谧的美,他的沉稳、自然、大气与慓悍凸显在盛夏的黄昏暮色里。在钢筯混凝土的城堡里呆久了,早没了那份旷达胸襟,突然拥有了这如此的空旷与博大,正不知如何消受,酣战了大半天的朋友们也偃旗息鼓,吹响了进晚餐的号角,将我从沉思中惊醒。

越野车离开了果香阵阵、凉风习习、虫鸣声声的山顶果园,逶迤着回到灯火通明的谷底,一种怅然若失的感觉顿时袭上心头。仰望高高的雷公山顶,依然静谧和沉稳,如入定的智者,巍巍然俯视大千,我想这才是山的本性。我不愿回到霓虹灯下却经不住灯红酒绿的诱惑,我想保留一份大山人的纯真与朴实却早已被无奈的浮华填满了整个胸腔。毕竟,我从大山出走,走过一条很是崎岖的山道,躲进那间钢筯混凝土包起的斗室,像蜗牛进了壳,自我感觉便大半麻木了。

但正如这雷公山是张秀眉的化身,赋予了人的灵性一样,这山的灵性赋予了中年的我大气与沉稳,那无根的浮华便渐次淡去。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017