注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

醉在山窝  

2012-07-25 11:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——这篇博文其实是我多年前写的一篇随笔,是发自心底的感慨和骄傲,曾于7年前在报刊公开发表过,今天翻出来与博友共享我作为老师的骄傲而已。如今文美同学已大学毕业,日前与旧日同事聊起,心潮起伏,虽然自己早已离开了钟爱的讲台,专心于教育行政管理工作,但我时刻警醒自己:自己就是一个老师,以老师为荣。

最令园丁兴奋的事莫过于看到自己沤心培育的花苗绽放成朵朵奇葩。

昨晚接了个电话。电话的那头传来了素来文静从不张扬甚至略显木讷的乡村女孩——文美兴奋得有点失真的声音:老师,今天我太高兴了!

是的,文美值得高兴,为师的何尝不引以为自豪:文美,你是从我手里飞出的众多金凤凰中最美丽的那一只,因为你是全县第一个录取省内名牌——凯里一中的山窝里的女孩,是你,开了乡村女孩上名校的先河。

突然想起已有好些时日没有亲近大自然了,何不将通知直接送到文美手中,借机放飞一下自己的心情?

于是,在前往文美家方向坷坎不平的马路上,颠簸着五部摩托,托着五个同样喜欢乡野绿色的同事,顶着三伏骄阳,喘着粗气,翻越美德大坡,一路风,一路景,景是绿的,风也是绿的,直觉得我怀揣着的是文美绿色的希望。

两个小时艰苦的行程,时近正午,文美早已站在干团村口尘土飞扬的马路边张望多时了,一头秀发几乎全变成了黄色。停车,再陡步40分钟,翻过一座高高的山梁,俯瞰四面都是山似乎并无出口的山谷底,一栋座在碧绿的稻田中的木楼,那就是文美的家,一派盎然生意,僻静而不荒凉。

众亲友早已迎候在文美家的房前屋后,那份虔诚,那份热情,那份朴实,那份份目光里透出的怯怯的希翼,令同样来自乡野的我好象又回到了久别的故乡。

我为文美和家人诚心奉上了一串炸响山涧的鞭炮。

文静的文美接过录取通知书的表情宛如二十多年前接过大学录取通知书时的我,颤抖的手,起伏的胸,脸在笑,泪在掉。我默默地递上几片纸巾,文美,这可能是为师能尽的最后一片关爱了,此时,让我再次领略到了“喜极而泣”这个词的全部意义。

三年前的初秋,固执的父亲带着12岁的文美离开偏僻的山窝——归登转学来到二中,当父亲离开后,文弱的文美整整哭了两个星期,是多少次劝慰,多少次叮咛,多少次鼓励,逐渐抚慰了文美不安的心,逐渐适应了新的环境,并经历了多少次沉沦与崛起,拾回信心,冲破迷茫,最终脱颖而出,成为班上的姣姣者。终于实现了山窝女孩走出山窝梦想最重要、最坚实的一步,怎不令她 “喜极而泣”呢?

父兄的蓝图在展现,20亩即将挂果的桔园是文美中学乃至大学的活期限存折,看来父兄早已筹划,只等争气的文美了。“嘿!嘿!我当初慕名把她送到你手里就是要她考凯里一中,你们的到来,让我和她哥所有的苦所有的累都没有了”,文美父亲的嘴角笑得挂到了耳垂。所幸我并未辱使命,终于拥有了这份骄傲。却惊叹在如此偏僻闭塞的小山窝里,能有如此远见和名牌意识的父亲,真让仍在观望是否送子女入学完成义务教育的家长们汗颜,这真是文美的福气,我没有理由不相信今后从山窝里飞出的金凤凰会更多。

我没有理由不醉。醉在如故乡一般的山窝里溢漫着禾与泥的馨香中,醉在文美父兄们虔诚奉上的陈酿里,更醉在自己沤心浇灌、花朵灿烂、芬芳扑鼻的花园中。

醉梦里,我仿佛觉得整个山窝、整个大地都是我的花园,我好兴奋!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017