注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗汉堂主

罗汉堂主

 
 
 

日志

 
 
关于我

老友们都喊我"罗汉",出生于绿野无边的凤城竹林。以教书为业,中学化学高级教师,现供职某教育机构。教余喜看书、运动、交友、喝酒(但酒量差,胃常出血)骑车出游、偶尔写作。既非科班更非新秀,不是老人也不年轻,从2003年始尝试写点东西,大多为随笔,偶有拙作见诸报端。无大志向,崇尚自由。

网易考拉推荐

家访  

2012-09-03 09:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师和许局长是老同学,曾同在一所中学里任过教,一起搭伙两年,只不过,老许机缘巧合从了政,并官运亨通当了局长,而老师却还是老师。

星期二上午,连上两节课的老师觉得肚里空空的怪难受,仔细一想,才猛然醒悟,“还没有吃早餐呢!”老师自嘲地说。于是,便匆匆走进距校门不远的街头小店里,叫了一碗米粉,埋头就吃。

“老同学!”老师抬起头,目光透过厚厚的镜片望去,是西装革履的同学老许。老许升迁局长后,与老师就极少谋面了。

“正好,老同学,三次家长座谈会你都没参加,四次家访你都在外应酬,五次打电话都占线,今天我总算逮住你了”老师为能在这小店里无意间到老许深为高兴,忙不迭地准备将老许儿子的情况好好作个反馈。

“兄弟,我忙呀!累呀!苦呀!孩子的事就拜托兄弟你了。今天我两兄弟是该好好聊聊了。”老许不无真诚地说,一脸倦容,直让老师看了心疼不已。

老师正想抓紧时间汇报,门外一阵喇叭声响,老师扭头一看,一个油光锃亮、头发虽少却纹丝不乱的小脑袋从驾驶窗口伸出。

 “哈哈!黄镇长,昨晚也倒了?怎么到现在才启程回‘老巢’呀,是不是乐不思蜀了?”局长连忙热情地招呼,并分咐老板娘加一分早餐。

“快别说了,上周末‘大老板’驾临本镇,弄得我够呛,费了九牛二虎之力总算用‘特色’把‘大老板’拿下了,‘老板’一高兴,放了我几天假,这两天就陪在‘老板’身边。累啊!”镇长伸伸懒腰,也是一脸的真诚,一脸的倦容。

“什么高招?”局长诚心求教。

两人一阵耳语后便开怀大笑,一扫倦容,如服了兴奋剂一般。

    有这么大的老板要镇长服侍吗?是什么“特色”?怎么就把“大老板”“拿下”了而老板还高兴呢?汉语言文学专业毕业的老师弄不明白,满脸茫然。

    老许颇有同感:“可不是吗,我这两天也一直在帮‘老板夫人’接待她的朋友,又是接,又是送,又是陪,两宿没睡了,夫人高兴了,她的朋友也舒心了,我却要垮了。”

两位领导越说越贴近,越说越投机,把老师忘在一边自顾眉飞色舞地神侃,不过多是一些关于什么“老板”、“老板夫人”、“老板朋友”、“如何接待”的话题。老师觉得很无聊,总也弄不明白他们为什么对这些事情如此津津乐道,连自己儿子的在校表现这么重要的事情都顾不上了。局长教书时可不是这样,对学生可好了,与同事的关系很融洽,与自己更是“铁哥们儿”。

第四节课上课时间马上就要到了,老师几次试图打断局长与镇长旁若无人的交谈,却没有成功,只好悄悄离开,他还得上课呢!可没这闲功夫坐在这里听这些让人听不明白的闲聊。

几天后的上午,老师又想起那次小店里不成功的“家访”。何不又去这家小店碰碰运气,说不定局长又来吃早餐呢!

可是,老师失望了,只有几个不认识的人在闲聊。

“内线最新消息,县委黄书记马上要调走了。”

“是吗?可怜老许、老黄他们这几个和‘大老板’巴得特紧的人这次又是白费心机了。”嘴上说“可怜”,脸上却在笑。

“为什么?”那人一脸茫然。

“还不明白呀,县委书记离任之前是不得有任何人事变动的。”

“也活该,平时眼高于顶,看上不看下,只知道左一个‘老大’、右一个‘大老板’把黄书记哄得开心,不想把心思花在扎扎实实干事情上满脸的幸灾乐祸

“话又说回来了,不这么做哪行呀!好钢要用在刀刃上啊!有几个领导不喜欢有人围着转呢!哈!哈!”

老师猛然想起几天前老许与黄镇长的那一番自己听不明白的话,终于有点明白了,心里却更犯嘀咕。

在回课堂的路上,老师在想,老师可以把吃早餐的时间用来家访,而局长可以把老师“家访”的时间用来与同僚闲聊当成比什么都重要的工作,这也许正是老师与局长的区别吧!

“拦住他!老师!” 学校门卫高喊。正低头思索的老师抬起头,差点与一个正从大门逃出来的人撞个满怀,老师一愣,这人已从身边一闪而过,正是老许的儿子。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017